Руководители нотариальных палат Армении, Белоруссии, Казахстана и России провели на Петербургском международном юридическом форуме деловую встречу, на которой договорились о путях дальнейшего сближения для защиты прав людей и развития гражданского оборота.
Подписанное 23 октября 2014 года Соглашение о взаимном сотрудничестве четырех нотариальных палат стран-участниц Евразийского экономического союза предусматривает не только партнерские отношения между палатами «с целью более тесного сотрудничества в области права», но также совершенствование законодательства и нотариальной практики «для защиты прав и законных интересов граждан своих государств». Для выработки стратегии такого сотрудничества и определения способов решения технических задач спустя полгода было принято решение о создании совместной рабочей группы, которой предстоит осуществлять координацию дальнейших действий. Стороны договорились также об обмене делегациями для ознакомления с законодательными новациями в области нотариата и подготовки предложений по использованию опыта и методических наработок, имеющихся в других странах.
Открывая встречу, которая состоялась в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сказал, что «главная цель нашего сотрудничества заключается в создании Евразийского союза нотариата — организации, создаваемой для гармонизации законодательства наших государств в сфере нотариального права, а, в конечном счете, для защиты прав и законных интересов граждан наших стран».
Президент ФНП отметил, что сравнительный анализ законодательства четырех стран показывает, что в них имеется значительное сходство, хотя есть, конечно, и различия. Так, например, в Белоруссии активно используется исполнительная надпись, предусмотрено участие нотариусов в процедуре медиации, в Армении и Казахстане имеется интересный опыт работы с нотариальными архивами, кроме того, в Казахстане могут гордиться своей Единой информационной системой, которая используется для автоматизации нотариальных действий. Ну, а в России можно взять за образец методику внесения в реестр сведений о залогах движимого имущества.
По словам Константина Корсика, надо как можно скорее выработать план работы по дальнейшей интеграции и налаживанию информационного сотрудничества. Учитывая присоединение к ЕАЭС Киргизии, президент ФНП предложил также привлечь представителей нотариата Киргизии к этой работе, возможно, на первых порах в качестве наблюдателей.
Развитие сотрудничества нотариальных палат стран-участниц ЕАЭС стало зримым воплощением процессов интеграции в правовом поле наших стран. Тема устройства правовой системы в условиях объединения нескольких государств в интеграционные экономические и политические структуры, в целом, стала одной из ключевых на конференции «Евразийская интеграция: один год после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе».
По словам министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова, немалую роль в подготовке Договора о ЕАЭС сыграли встречи министров юстиции на Петербургском международном юридическом форуме. Он также назвал правильным продолжение неформального сотрудничества министров и экспертов на площадке Форума — теперь уже в рамках Союза. Говоря о правовой системе ЕАЭС, Александр Коновалов напомнил, что Союз в нынешнем формате начал работу только с 1 января 2015 года, и, хотя первые результаты взаимодействия в его рамках можно назвать успешными, предстоит предпринять ряд мер по адаптации национальных правовых систем.
«Нужно понимать, что для адаптации национальных правовых систем, национальных юрисдикций к новым интеграционным реалиям необходимо еще сделать определенные шаги. Руководство, администрирование, правовое регулирование целого ряда вопросов, которые видятся в рамках интеграционного взаимодействия, предполагают надгосударственную основу. Делегирование полномочий на надгосударственный уровень предполагает работу внутри стран-участниц в соответствии с незыблемыми принципами объединения. Тем не менее, какие-то шаги, в частности, по организации законодательств, уже сделаны. В то же время я не вижу проблемы в том, чтобы правовые системы стран-участниц шли своими путями. Но, безусловно, международная интеграция — это, в значительной степени, формирование единого правового поля», — отметил Александр Коновалов. В свою очередь, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев указал на важность правового регулирования экономических отношений в рамках ЕАЭС. Министр юстиции Республики Беларусь Игорь Тушинский, говоря о проблемах взаимодействия в рамках ЕАЭС, остановился на правовом аспекте. По его мнению, на данный момент до конца не определено разграничение компетенций в рамках Союза, а именно, какие полномочия закреплены за отдельными государствами, а какие — за надгосударственными институтами.
Председатель Республиканской нотариальной палаты Республики Казахстан Асель Жанабилова поблагодарила коллег из стран ЕАЭС, а также присутствовавших на встрече представителей государственных органов власти России: референта Государственно-правового управления Президента РФ Алексея Терентьева и советника министра юстиции РФ Марию Мельникову. Теперь, полагает Асель Жанабилова, надо активнее готовиться к тому, что с развитием товарооборота возрастет и миграция в странах ЕЭС. Это значит, гражданам все чаще придется прибегать к помощи нотариусов, которые, в свою очередь, должны быть готовы не только к обмену информацией, но и к принятию сложных решений, учитывающих сходство и отличия национальных законов. Эти законы надо подвергнуть сравнительному анализу, чтобы знать, в каком направлении надо двигаться как «союзу наших нотариатов», так и нотариусам каждой страны. Надо договориться, как быстро передавать друг другу сведения, в первую очередь по завещаниям и доверенностям, составить план семинаров по конкретным направлениям работы.
«Наша цель — Евразийский союз нотариата, в том числе и как определенная альтернатива. Мы все вышли из Советского Союза, наши законодательства близки, и теперь надо серьезно отнестись к созданию нашего союза», — сказала руководитель казахского нотариата. Асель Жанабилова также предложила ежегодно определять страну-координатора совместной деятельности. Так, Россия является такой страной в текущем году, а в 2016 году такую ответственность готов взять на себя Казахстан.
Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко согласна с коллегами в том, что теперь, в рамках подписанного Соглашения, надо ставить реальные задачи. Нотариат должен постепенно двигаться в направлении гармонизации законов и правоприменительной практики для создания, в идеале, единого правового поля. «Радостно, что мы это поняли и этим уже занимаемся», — заметила Наталья Владимировна. Она также выразила готовность поделиться имеющимися в Белоруссии наработками, изучить опыт партнеров. «Очень важно, чтобы уровни оказания юридической помощи наших нотариусов соответствовали друг другу», — заключила Наталья Борисенко.
Председатель Республиканской нотариальной палаты Республики Армения Асмик Арутюнян отметила, что в Армении «нотариус играет важную роль в реализации гражданских прав». В сфере оборота недвижимости нотариат Армении работает по принципу «одного окна», позволяя гражданам и юридическим лицам совершать через нотариуса все необходимые действия — получать кадастровые, регистрационные документы, а также свидетельства о праве собственности. Все это происходит онлайн, быстро, качественно и эффективно.
Причем полномочия нотариусов Армении расширяются. Скоро они будут не только делать исполнительную запись по истребованию средств от должника, устанавливать юридические факты, но также выдавать акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, о смерти, об установлении отцовства и т.п.).
Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова, отметив, что сотрудничество нотариальных палат обогатит законодательство всех стран ЕЭС, предложила активнее работать в направлении дальнейшей интеграции: «Это важно для граждан и юридических лиц. Наши механизмы сотрудничества должны способствовать грамотному и эффективному гражданскому обороту». По ее мнению, важным пунктом развития сотрудничества должно также стать проведение научно-практических конференций с участием представителей научного сообщества, чиновников, представителей регулирующих органов государств ЕАЭС.
Завершая беседу, ее участники договорились провести несколько встреч на разном уровне, конференцию по актуальным для всех вопросам наследования, провести тщательный сравнительный анализ законодательства и подключить к дальнейшей работе не только специалистов-практиков, но и ведущих ученых-теоретиков, которые могут внести ценные предложения по совершенствованию нотариального законодательства. Константин Корсик заявил, что «нам нужен центр обработки информации, анализа организации нотариатов, их компетенции, и эту задачу готова взять на себя ФНП».
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariusy-stran-evraziiskogo-ekonomicheskogo-soiuza-dvizhutsia-k-integratsii