3 июля 2019 года в программе «Доброе утро» Первого канала рассказали о преимуществах брачного договора. Несмотря на то, что некоторые пары все ещё воспринимают брачный договор как меркантильную сделку, документ год от года пользуется всё большей популярностью. Опрос показал, что в ряде случаев брачный договор выступает некоей проверкой отношений на прочность, формой доверия друг другу. Многие россияне уже воспринимают брачный договор как норму урегулирования имущественных отношений между супругами и понимают, что он убережет их от лишней траты нервов, а в случае развода — времени и денег.
Согласно статистике, каждый второй брак в России заканчивается разводом, и многие пары еще перед вступлением в брак стали задумываться о вероятных рисках раздела совместно нажитого имущества. Они обращаются к нотариусу за наиболее цивилизованным способом решения подобных споров — заключением брачного договора. Как отметила нотариус города Москвы Елена Образцова, «если вы приобретаете квартиру, и на это идут ваши личные средства или личные средства ваших родителей, и вы не хотите в случае расторжения брака её делить, то мы рекомендуем заключить брачный договор и прописать, что эта квартира является вашей собственностью».
Брачный договор можно подписать до свадьбы, и некоторые пары приходят к нотариусу перед самой церемонией в ЗАГСе. В этом случае он вступает в силу с момента регистрации отношений. Когда пара уже состоит в законном браке, договор начинает работать с момента его удостоверения нотариусом. Если же в процессе совместной жизни супруги решили внести изменения в договор, то они вправе это сделать в любой момент, обратившись в нотариальную контору.
В самом документе, регламент работы с которым прописан в Гражданском и Семейном кодексах РФ, можно прописать только имущественные права и обязанности супругов, на момент состояния в браке, а также каким образом будет распределяться совместно нажитое имущество в случае развода. В основном речь идет о недвижимости, транспортных средствах, денежных накоплениях. При этом по закону в договоре нельзя прописать личные права и обязанности супругов в период совместного проживания. Например, в договоре нет места пункту, где указано, кто выносит мусор, а кто готовит ужин.
Стоит отметить, что за брачным договором к нотариусу все чаще обращаются пары, состоящие в браке много лет. Некоторые супруги, имея собственный, независимый от второй половины бизнес, хотят обезопасить своё «детище» от раздела в случае развода. С другой стороны, брачный договор позволяет защитить имущество одного из супругов в ситуации банкротства другого. Например, если муж решил запустить собственный бизнес, взял под него кредит, но в результате погорел, то жена не потеряет записанное на неё имущество, например квартиру, в счёт выплаты долгов супруга. Однако для того, чтобы брачный договор выполнял подобные функции, необходимо уведомить кредитора о его существовании, иначе договор не будет иметь юридической силы.
Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус разъяснит сторонам суть соглашения, проверит соответствие воли волеизъявлению сторон и проследит, чтобы в содержании договора не было никаких попыток обмана с любой из сторон. Конечно, никто из супругов, вступая в брак, не намерен разводиться. Однако, если по каким-либо причинам пара решила расстаться, то удостоверенный брачный договор позволит сэкономить время, средства, а подчас и сохранить добрые отношения после развода.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/na-pervom-kanale-rasskazali-o-populyarnosti-brachnogo-dogovora