Мошенничество на рынке недвижимости в очередной раз стало темой сюжета на канале «Россия 1». В эфире программы «Утро России» рассказали о еще одной схеме обмана, с которой сталкиваются граждане при оформлении сделок с жильем. В ее основе, как и в основе многих других преступных схем, лежит так называемая «простая письменная форма» таких договоров, иначе говоря — бумага, которая не удостоверяется нотариально.
Герои сюжета — Марина Угольникова и ее сын Юрий, которые еще в 2015 году оформили заем в микрофинансовой организации на 600 тысяч рублей под залог недвижимости. Восемь месяцев молодой человек исправно выплачивал долг по кредиту, но затем лишился работы и платить уже не мог. В результате их с мамой единственное жилье — дом в Подмосковье, выставлен на торги за долг по кредиту. И это далеко не единичный случай в стране, когда доверчивые граждане становятся жертвой подписанных «на коленке» договоров. Обращая внимания на привлекательные, по их мнению, условия получения денежных средств, они зачастую теряют бдительность. В итоге заманчивые условия, настойчивые сотрудники микрофинансовых организаций, минимальное количество времени, которое дается для подписания всех бумаг, играют злую шутку с заемщиком.
К сожалению, клиент внимательно не читает договор и воспринимает его подписание, как очередную формальность в рамках процедуры получения займа. Одной такой подписи достаточно, чтобы безвозвратно потерять свою жилплощадь, даже если это единственное жилье. Ведь предприимчивые залогодержатели вставляя в договор слово «ипотека» обходят статью 446 Гражданского процессуального кодекса.
Махинации на рынке недвижимости — настоящий бич наших дней. По данным Минюста до 7% всех сделок с недвижимостью совершается с нарушением законодательства. Вариантов обмануть граждан много, но результат всегда один —люди теряют жилье. Как утверждают эксперты, выход из данной ситуации только один — как и во всех цивилизованных странах оформлять все сделки с недвижимостью через нотариуса.
«Удостоверяя сделку, нотариус проведет правовую экспертизу документов, разъяснит последствия подписания соглашения, проверит, что стороны совершают действия осознанно, а их воля соответствует условиям договора, который они заключают. Нотариус может потребовать дополнительные документы для подтверждения полномочий участников сделки, прописать в договоре отдельные условия, защищающие права покупателя от возможных ограничений и обременений; по договоренности сторон может отразить в договоре условие дополнительной финансовой ответственности продавца, в случае ограничения прав покупателя по иску третьих лиц. Кроме того, сам по себе нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу и оспорить его крайне сложно», — отмечает советник президента Федеральной нотариальной палаты по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская.
Помимо этого, профессиональная ответственность нотариусов застрахована от возможных ошибок. Законом предусмотрена многоступенчатая система страхования профессиональной ответственности нотариусов: индивидуальная страховка нотариуса ( минимум 5 млн руб.), коллективная страховка нотариальной палаты, членом которой он является, собственное имущество нотариуса, а также специально сформированный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.
За обязательное нотариальное оформление всех сделок с недвижимостью выступают также и в Минюсте России, инициативу о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью поддерживают также и в Госдуме.
«Если говорить о вторичном рынке, то здесь необходимо прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи. Если такое решение будет принято, то до конца года такой законопроект Госдумой будет принят», — отметил член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Евгений Шулепов.
Говоря о материальной стороне дела, стоит отметить, что стоимость услуг нотариуса выгодно отличается от расценок на правовое сопровождение сделки у разного рода посредников, работающих с недвижимостью. Так, тариф на удостоверение сделки, для которой установлена обязательная нотариальная форма, составляет 0,5% от ее стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Для сравнения, посредники, работающие на рынке, берут за юридическое сопровождение различных видов сделок с недвижимостью около 50 тысяч рублей, не предоставляя при этом никаких гарантий за результат своей работы.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/rossiya-1-sdelka-v-prostoj-pismennoj-forme-put-k-potere-zhilya