Оформление завещания и принятие наследства — процедуры стандартные. Но в зависимости от того, что именно завещается или наследуется, могут быть нюансы. Например, если речь идет о счетах в банке, то когда банк узнает о смерти клиента, он ограничивает операции по счету, и впоследствии передает деньги наследникам, подтвердившим свое право. Пока деньги не станут собственностью полноправных наследников, обеспечить сохранность имущества поможет нотариус. По закону охрана наследства — его исключительная прерогатива. Ведь всем известно, что наследство часто становится яблоком раздора среди претендующих на него родственников, да и посторонние люди, те же мошенники, могут проявить интерес к имуществу, которое временно «ничье». Так и с банковскими счетами и вкладами. До истечения шестимесячного срока, установленного на принятие наследства, деньги будут лежать мертвым грузом, и это не самое страшное.
Так, в прошлом году наследница обнаружила, что со счетов ее буквально на днях умершей бабушки исчезли все средства. Внучка была единственной наследницей, и помогала бабушке пользоваться онлайн-банком. У девушки был доступ к приложению, и она была в курсе того, что бабушка копила деньги, знала, какая именно сумма хранилась на счету. После смерти бабушки девушка зашла в приложение и увидела, что сумма на банковском счету бабушки равна нулю — накопленные за несколько лет деньги испарились. Наследница предполагает, что в банке узнали о смерти клиента, и кто-то из сотрудников украл деньги со счета. С ее слов, все произошло очень быстро, она даже не успела обратиться к нотариусу. В данном случае наследнице придется разбираться с банком, обратиться в правоохранительные органы, если действительно было хищение денежных средств.
Предвидеть и предотвратить преступление на практике, конечно, сложно, но принять меры по защите имущества можно, причем позаботиться о сохранности денежных средств могут и наследодатели, и наследники.
Наследникам стоит знать, что нотариусы, кроме того, что ведут наследственные дела, выдают свидетельства о праве на наследство, вправе принять меры по охране наследства. Нотариус составляет опись имущества в присутствии двух свидетелей. Помимо свидетелей, могут присутствовать сами наследники, исполнитель завещания, а в случае, если затрагиваются интересы несовершеннолетних или недееспособных лиц, то и представители органов опеки и попечительства. В опись включаются не только вещи, но и ценные бумаги, валютные ценности, драгоценности, другие активы, включая наличные денежные средства и счета в банках. Такие меры исключают в дальнейшем возможность скрыть имущество, сказав, что якобы ничего и не было.
Как вообще узнать, были ли у наследодателя счета и вклады в банках? Нужно обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Именно нотариус занимается сбором информации об имуществе умершего, делая запросы, в том числе в финансовые организации. Наследникам важно также обратить внимание на долги, узнать кредитную историю наследодателя, ведь вместе с имуществом наследуются денежные обязательства. Бывает так, что сумма задолженности превышает стоимость всего, что принадлежало умершему, тогда наследник имеет право отказаться от наследства и не расплачиваться по чужим долгам.
Банковский вклад наследуется по двум основаниям: по завещанию и по закону (когда нет завещания, имущество наследуется в порядке очереди в степени родства). Однако распорядиться банковским вкладом можно не только в завещании, владелец вклада вправе составить завещательное распоряжение в том банке, где он хранит свои деньги. В нем также можно указать доли наследников, распорядиться сразу несколькими счетами, если у вкладчика он не один, изменить или отменить распоряжение. Такой документ оформляется в банке в двух экземплярах, один из которых выдается на руки клиенту. Завещательное распоряжение приравнено к нотариально удостоверенному завещанию.
Иногда граждане, у которых только один законный наследник, не составляют завещания или завещательного распоряжения, так как считают это излишним. Но в действительности предусмотреть все возможные риски люди не могут. В ситуации с украденными со счета деньгами бабушки оформленная заранее бумага, возможно, могла бы остановить правонарушителя, ведь, скорее всего, наследники в курсе воли наследодателя, а значит, хищение будет сразу обнаружено, и начнутся поиски преступника.
Кроме того, не все знают, что существует право на обязательную долю в наследстве, а если знают, то не учитывают, что таким правом обладают не только близкие родственники. Обязательная доля в наследстве — это часть имущества наследодателя, которая наследуется определенными гражданами независимо от того, есть ли завещание, и каково его содержание. Таким правом обладают: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы. Последними могут быть вовсе не родственники умершего, а любой человек, если он нетрудоспособен и находился на иждивении наследодателя и проживал с ним под одной крышей не менее года до его смерти. Например, женщина оставила завещание, по которому ее квартира должна достаться сыну. Несмотря на это, часть квартиры унаследует отчим молодого человека, сожитель матери, так как он нетрудоспособен (инвалид I группы) и несколько лет проживал в ее квартире. Это важно иметь в виду, планируя дальнейшую судьбу имущества. Банковские вклады также могут быть разделены с теми, кто имеет право на обязательную долю.
Еще один момент — право супруга на половину суммы вклада, если муж и жена не заключали ранее брачный договор и не меняли режим совместной собственности. В таком случае имущество, включая счета в банках, являются совместно нажитым имуществом.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/vklad-po-nasledstvu-kak-zashitit-dengi-s-pomoshyu-notariusa