По традиции в марте юридический портал «Право.ru» проводит ежегодную конференцию, посвященную вопросам актуального развития наследственного права в России. Среди участников мероприятия — юристы, специализирующиеся на вопросах семейного и наследственного права, адвокаты, представители исследовательских компаний и научного сообщества. Федеральную нотариальную палату, выступившую в этом году информационным партнером конференции, представили член Правления ФНП Александра Игнатенко, член Комиссии ФНП по методической работе Илья Радченко и начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин. Нотариусы Москвы, Московской области и других регионов России также приняли участие в дискуссиях, посвященных нюансам составления завещаний и особенностям наследования бизнеса.
С подробным сообщением об оформлении наследственных прав по завещаниям, предусматривающим создание наследственного фонда, выступила Александра Игнатенко. Александра Владимировна напомнила, что норма о введении в российскую юридическую практику нового правового института — наследственного фонда, вступит в силу уже 1 сентября 2018 года. Такая законодательная инициатива обусловлена развитием современных экономических отношений, вовлеченностью в наследственный процесс все большего количества иностранных элементов и изменением состава наследственной массы. Ключевая задача наследственных фондов — помочь сохранению бизнеса и обеспечению работы предприятия в случае смерти владельца.
Учреждение наследственных фондов законодатель доверил нотариусу, который выступает ключевым правоприменителем в этой сфере. Оформление наследственных прав через нотариуса — это наиболее надежный и удобный способ принятия наследства в бесспорном порядке. В рамках оформления завещания нотариус не просто фиксирует волю заявителя, но всегда задает уточняющие вопросы, стараясь помочь человеку распорядиться имуществом максимально грамотно, без рисков возникновения споров между наследниками. А благодаря созданным нотариатом электронным реестрам наследственных дел и завещаний процедура поиска всей необходимой информации о наследстве и проверки факта составления завещания максимальна проста и не затратна по времени. При этом ликвидируются риски реализации мошеннических схем с поддельными и уже недействительными завещаниями.
«В свою очередь, создание наследственных фондов позволит решить многие спорные вопросы и станет стимулом для деофшоризации российского бизнеса», — отметила Александра Владимировна.
Тем не менее, на сегодняшний день еще остается нерешенным ряд вопросов в отношении обсуждаемой новеллы наследственного права, что может осложнить дальнейшую реализацию нормы на практике. Прежде всего, по мнению экспертов, очевидна необходимость внесения изменений в Основы законодательства РФ о нотариате, которые бы четко регламентировали последовательность действий нотариуса в рамках учреждения наследственного фонда и назначения соответствующих органов управления.
Не менее остро стоит вопрос об указании в законе порядка контроля действий доверительного управляющего. Представители юридического сообщества и бизнеса также согласились с необходимостью таких дополнений и выразили уверенность в том, что представители нотариата смогут реализовать правоприменение таких положений на практике.
«Необходимо направить усилия на создание, упрочение правовых механизмов, обеспечивающих сохранность наследственной массы. Надо дать нотариусу инструменты, которые позволили бы ему по своей инициативе принимать меры к охране имущества. Хорошо бы прописать такую возможность в ГК», — заявила управляющий партнер адвокатской компании «Павлова и партнеры» Галина Павлова.
Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин принял активное участие в обсуждении вопроса ответственности наследников по долгам наследодателя, в частности, о предоставлении сведений кредиторам. Александр Александрович отметил, что кредитор вправе предъявить требования к наследственному имуществу и обратиться в суд по месту открытия наследства, а также напомнил, что нотариус не должен сообщать кредиторам сведения о наследниках. «Нотариус не имеет права сообщать о совершённом нотариальном действии, в данном случае — о выдаче свидетельства о праве на наследство, лицам, не имеющим отношения к правоохранительным и государственным органам. До истечения шести месяцев нотариус достоверно не знает, кто будет являться наследником», — подчеркнул эксперт.
В контексте обсуждения вопросов международной практики наследования крупных состояний и бизнеса выступил нотариус г. Москвы, член Комиссии ФНП по методической работе Илья Радченко. Он рассмотрел основные ситуации из практики российских нотариусов, когда наследование осуществляется с участием иностранного элемента. В частности, эксперт подробно остановился на случаях, когда кто-либо из наследников является иностранцем или же проживает вне России; когда наследодатель не проживал в России, но имеет в ней имущество, права на которое должны быть оформлены в соответствии с российской юрисдикцией; когда имущество наследодателя — резидента России, находится за пределами России.
Илья Владимирович подчеркнул, что в первой ситуации стоит обратить внимание на правильное оформление доверенности за границей, если наследник будет действовать через представителя. А во втором и третьем случаях основное значение имеет не наличие или отсутствие российского или иностранного гражданства/подданства, а непосредственно последнее место жительства наследодателя.
Также в рамках конференции слушатели получили экспертные советы по планированию наследства посредством завещания, предотвращению рейдерского захвата наследственной массы со стороны бизнес-партнеров и менеджеров компании, решению спорных вопросов при установлении факта банкротство наследодателя.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/reforma-nasledstvennogo-prava-ocenka-i-prakticheskie-sovety-ekspertov