17 января в программе «Доброе утро» Первого канала обсуждался извечный злободневный вопрос: как избежать всех возможных рисков при покупке жилья. Вице-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус города Москвы Илья Радченко рассказал журналистам, что следует делать, чтобы не потерять квартиру.
Печальная история семьи с двумя детьми из Перми стала очередным подтверждением актуальности проблемы. Приобретя жильё у риелтора, действовавшего по доверенности, покупатели положились на результаты проверки чистоты сделки, проведенной банком, который выдал им ипотечный кредит. Сделка была заключена в простой письменной форме. Через три года на пороге квартиры появился предыдущий владелец недвижимости. Выяснилось, что квартира перепродавалась шесть раз. В итоге первому ее собственнику удалось доказать в суде, что он подписывал договори купли-продажи, находясь в невменяемом состоянии. В результате добросовестные приобретатели могут лишиться жилья, за которое продолжают платить ипотеку.
Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо совершить довольно большое количество действий, чтобы убедиться в чистоте сделки до её подписания. Все банки проводят проверку жилья при одобрении ипотеки, однако следует помнить, что имущественную ответственность несет покупатель, а не банк.
Чтобы подстраховать себя, в первую очередь, следует запросить выписку из Росреестра, чтобы убедиться, что на квартире нет арестов, запретов и притязаний третьих лиц. При этом как пояснил вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко, следует также проверить историю перехода права собственности. «Если вы видите, что квартира за один год дарилась, передавалась много раз, условно говоря, больше двух, то это уже подозрительно само по себе, потому что мошенники очень часто сначала продают своему человеку, потом продают ещё одно своему человеку, и только потом начинают продавать на сторону», — объяснил Илья Владимирович.
Помимо этого рекомендуется убедиться в дееспособности собственника и даже запросить у него справку из психоневрологического диспансера о том, что он не состоит на учёте, чтобы не оказаться в приведенной выше ситуации, советуют журналисты. А также убедиться в том, что никто кроме продавца не имеет притязаний на эту квартиру, то есть запросить справку о состоянии семьи на момент продажи. Как поясняет Илья Радченко, «если в период брака произошло отчуждение помещения и требовалось согласие супруга, даже если покупатель добросовестный, то квартира, как правило, у него изымается».
Следует также помнить, что в большинстве своем риелторы работают на основании доверенности, которая предоставляется ему собственником жилья. Огромное количество мошенничеств связано именно с подделанной или недействительной доверенностью. Поэтому в обязательном порядке следует обратиться к сервису проверки доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты, чтобы убедиться в подлинности доверенности и в том, что срок её действия не истёк. Ресурс работает круглосуточно, и сведения можно получить абсолютно бесплатно.
Однако даже после таких мер могут существовать неучтенные обстоятельства, при которых есть риск лишиться приобретённого жилья. Поэтому сделку с недвижимостью надежнее удостоверить у нотариуса, который даёт гарантию защиты имущественных прав.
Илья Радченко подчеркнул, что, если все сделки в цепочке продаж объекта недвижимости будут удостоверены нотариально, то риски оспаривания сводятся практически к нулю. Именно поэтому в Европе все сделки с жильем подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Нотариус — это высококвалифицированный юрист, который при удостоверении сделки осуществляет весь комплекс необходимых мероприятий, чтобы гарантировать её законность и защиту прав участников. Он проводит правовую экспертизу документов, идентифицирует личности участников сделки, проверяет соответствие воли и волеизъявления, а также разъясняет и продавцу, покупателю правовые последствия совершаемого юридического действия. В результате удостоверенная нотариусом сделка имеет повышенную доказательную силу в суде.
При этом только нотариус в российской правовой сфере несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности. В настоящий момент ответственность нотариуса имеет четырехуровневую систему страхования: индивидуальное страхование нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты региона, личное имущество нотариуса, а также специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.
Помимо гарантий, обращение в нотариальную контору является более привлекательным с точки зрения экономии средств и удобства совершения сделки. Являясь участником Системы электронного межведомственного взаимодействия, нотариус работает в режиме «одного окна», то есть сам запрашивает необходимые документы, а после удостоверения сделки направляет их в Росреестр в электронном виде. Регистрация перехода права собственности должна осуществляться Росреестром за один день.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/kak-ne-lishitsya-kuplennogo-zhilya-obsudili-na-pervom-kanale