2021 год принес ряд важных новшеств в развитие современного нотариата России, которые значительно повысили комфорт граждан и бизнеса при обращении за правовой помощью к нотариусу, оптимизировали процедуру совершения многих нотариальных действий, а также позволили запустить в работу новые востребованные цифровые сервисы. Безусловно, такие масштабные изменения, значимые для всего российского общества, вызвали большой интерес у СМИ и нашли отражение в целом ряде публикаций ведущих изданий страны и порталов Рунета.
Одна из топовых тем, к которой на протяжении всего года обращались СМИ, — начало беспрецедентного этапа цифровой трансформации, когда нотариус решает задачи нового масштаба для обеспечения стабильности цифровой экономики.
Именно об этом говорил Владимир Путин, поздравляя нотариусов страны со 155-летием российского нотариата. «Применяя передовые технологии, нотариат стал важной, неотъемлемой частью публично-правовой системы оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам, а также вносит весомый вклад в совершенствование гражданского оборота и безопасности экономической деятельности».
Ведущие федеральные издания отметили, что «2021 год стал официально первым годом действия цифровой нотариальной революции». Среди самых громких нововведений: нотариальные действия в удаленном формате, дистанционные сделки с участием двух или более нотариусов. На большинстве нотариальных документов появились QR-коды, которые позволяют за несколько секунд проверить их подлинность. Нотариусы начали принимать на хранение и выдавать электронные документы, что дает возможность заявителю создать свой цифровой архив — гарантированно защищённый и максимально надёжный.
Все также востребованной среди представителей СМИ осталась тема по удостоверению равнозначности документов. «Возможность перевести документ из бумажной формы в электронную, мгновенно переслать его в любой конец страны и, при необходимости, перевести обратно в бумагу с сохранением его юридической силы, буквально за пару лет стала очень востребованной миллионами людей и предприятий», — отмечают журналисты.
Традиционно одной из ключевых тем, находящихся в фокусе российских средств массовой информации, стала тема присутствия нотариуса на рынке недвижимости. Так, ряд печатных изданий обращает внимание на то, что количество нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью растет из года в год. Граждане предпочитают обращаться в нотариальную контору, даже когда сделка не требует обязательного нотариального удостоверения, так как они стремятся получить максимальную защиту прав собственности.
В то же время СМИ «бьют тревогу», что количество афер на рынке жилой недвижимости остается на высоком уровне. И именно в нотариальных конторах пресекается множество сомнительных схем. «За прошедшие два года нотариусами было предотвращено совершение противоправных действий в отношении имущества общей стоимостью более 639 миллионов рублей, в том числе выморочного имущества общей стоимостью более 98 миллионов рублей», — приводят статистику журналисты.
Эксперты отмечают, что введение обязательной нотариальной формы для сделок с жильем является залогом порядка на рынке недвижимости. Ведь задача нотариуса — обеспечить защиту прав граждан и их собственности. Нотариальное удостоверение сделки — это всегда и комплексная правовая экспертиза, и тщательные проверки документов, и беседа с заявителем, которая позволяют выяснить его реальную воплю и разъяснить ему последствия сделки. По этой причине мошенники опасаются обращаться в нотариальную контору, и приходят туда, только если того требует закон. Как правило, в результате их ждет фиаско.
Аналогичная позиция неоднократно озвучивалась на различных экспертных площадках, в том числе и в Общественной палате РФ. Эксперты поясняют, что простая письменная форма сделки является причиной большинства проблем в сфере оборота недвижимости. По данным исследований Финансового университета при правительстве РФ, «только за 2020 год было совершено 7,2 тыс. преступлений, связанных с операциями с недвижимостью. До судебных приговоров доходит только одна пятая всех зарегистрированных случаев, т.к. порой крайне трудно квалифицировать те или иные действия в качестве мошеннических». Эта статистика еще раз подтверждает обусловленность введения обязательной нотариальной формы для всех сделок с жилой недвижимостью.
Еще одна популярная среди журналистов тема в ушедшем году — рост спроса на брачные договоры и соглашения о разделе имущества у россиян. По мнению экспертов, ответственный и цивилизованный подход к имущественным отношениям в браке — одна из основных причин того, что пары стали обращаться за подобными документами все чаще.
«Количество заключенных в России брачных договоров за прошлый год увеличилось на 26 % и составило более 142,5 тысяч обращений, достигнув рекордного показателя. Рост популярности также был отмечен и по соглашениям о разделе имущества при разводе, число которых увеличилось на 8.3 % по сравнению с предыдущим годом. Граждане все больше понимают, как им могут помочь эти инструменты нотариуса в разных жизненных ситуациях», — отмечают представители СМИ.
Наследование имущества — еще одна тема, которая традиционно интересует журналистов. По данным статистики, за первое полугодие 2020 года в России было удостоверено более 215 тысяч завещаний, а за тот же период 2021 — уже более 263 тысяч. То есть количество людей, желающих самостоятельно определить, кто и в каких размерах получит наследство, вырос на 22%. Примечательно, что увеличилось число относительно нового вида завещаний — совместных, когда супруги завещают все свое имущество или его часть по обоюдному согласию.
Наследование имущества, связанного с цифровыми активами — тема, которая только набирает обороты в диджитал эпоху. Журналисты привели следующую статистику: ежедневно в мире умирает около 8 тысяч человек, имеющих свой профиль в социальных сетях. К 2070 году соцсеть будет насчитывать больше аккаунтов умерших лиц, чем живых. А к 2100 году, по оценкам экспертов, количество аккаунтов умерших лиц достигнет 1,4 млрд.
Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «вопросы регулирования цифровых правоотношений, пусть и в новых электронных форматах, как и прежде, остаются прямой функцией института нотариата». Поэтому нотариат продолжит активно осваивать новые компетенции и технологии. При этом главной задачей нотариата, как и прежде, будет защита прав и законных интересов всех, кто нуждаются в квалифицированной и доступной юридической помощи.
Обеспечение нотариусами доступной квалифицированной правовой помощи — еще одна тема, которая не сходит со страниц федеральной и региональной прессы. Четыре года назад нотариат запустил Программу поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, основной целью которой является обеспечение квалифицированной юридической помощью всех жителей России, вне зависимости от места их проживания, климатических условий и уровня развития инфраструктуры региона. Благодаря программе удалось заполнить почти все вакантные должности нотариусов в труднодоступных местностях.
«Как и создание „цифрового нотариата“, всей электронной инфраструктуры и публичных онлайн-сервисов, деятельность по обеспечению нотариальной помощью жителей „сложных“ регионов нотариат также развивал в инициативном порядке и за счет собственных средств, без привлечения бюджетных денег, не останавливаясь даже в тяжелый период пандемии», — отмечают журналисты.
Безусловно в течение года интерес у СМИ вызвали и многие другие темы, связанные с деятельностью нотариата. Столь пристальное внимание общественности к возможности безопасно и удобно обеспечить защиту своих прав и совершить безопасные сделки с помощью нотариуса говорит о том, что нотариат России является востребованным институтом, который обеспечивает стабильность гражданского оборота.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-v-smi-glavnye-infopovody-goda-2201