Брачные узы связывают не только сердца, но и кошельки. По умолчанию все нажитое в период брака имущество является совместной собственностью супругов, включая также ответственность за погашение ипотечного кредита. Даже если в кредитном договоре указано имя только одного супруга, второй – автоматически станет созаемщиком и в случае расторжения брака будет иметь не только долю в квартире, но и обязанность вносить ежемесячные платежи. Изменить режим собственности, установив свои «правила игры», можно с помощью брачного договора. Нюансы оформления этого документа обсудили в эфире программы «Утро России» на телеканале Россия-1.
«Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и после. Впоследствии супруги смогут также вносить изменения в соглашение, дописывать какие-либо условия иливовсе расторгнуть договор. Важно, что все это делается исключительно с участием нотариуса, поскольку нотариальное удостоверение брачного контракта – требование законодательства», – разъяснила телезрителям член Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова.
Если пара заключила брачный контракт, то при оформлении ипотеки можно сразу согласовать, что недвижимость становится собственностью того, кто будет выплачивать кредит. Вторая половина никакого отношения к этому жилью иметь не будет, а значит, в случае развода споры по этому поводу будут исключены. Кроме того, в случае расставания пары, которая заключила брачный контракт, есть вариант выделить доли и соразмерные им денежные обязательства каждого из супругов или же оформить недвижимость в собственность того, кто будет выплачивать оставшуюся часть кредита.В любом случае о судьбе ипотеки нужно будет договариваться с банком. Однако при наличии брачного соглашения не потребуется собирать доказательства внесения платежей тем или иным лицом, подавать иск в суд, нести издержки изаниматься дележкой квадратных метров годами.
Кстати, брачный договор можно заключить и после того, как семья получит ипотеку, однако в этом случае потребуется согласовать это решение с банком. Поэтому оптимальный вариант: сначала – брачный, потом кредитный договор.
Независимо от того, меняли ли супруги установленный по умолчанию режим совместной собственности, в случае расторжения брака с позволения кредитора, то есть банка, они могут также продать квартиру и поделить остатки средств между собой либо досрочно погасить задолженность и делить уже не деньги, а квартиру. Еще одно важное условие: если заемщик или созаемщик не выполняют свои обязательства перед банком, кредитор вправе реализовать свое право залогодержателя и продать недвижимость с торгов, чтобы возместить собственный ущерб.
Брачный контракт – это не только спасательный круг на случай развода. В нем можно предусмотреть различные условия, касающиеся имущественных отношений супругов: определить размер долей в общем имуществе, распределить финансовые обязательства, в том числе в отношении детей, указать, каким образом будут разделены имущество, имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения.
Нотариальное удостоверение брачного договора гарантирует защиту имущественных интересов обеих сторон в равной степени, обеспечивает законность сделки и исключает ситуации, при которых сделка могла бы быть кабальной для супруга или супруги. Перед удостоверением сделки нотариус объяснит правовые последствия того или иного положения, а также убедится, что обе стороны понимают смысл и значение того, что подписывают, и действительно хотят этого.
https://smotrim.ru/video/2465324
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/rossiya-1-razvod-i-ipoteka-kak-delit-imushestvo-i-dolgi-s-byvshimi-2208