За прошедшие 8 месяцев нотариусы удостоверили почти 364 тысячи завещаний, в том числе совместных. Больше всего их было в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском крае, Ростовской, Свердловской и Самарской областях, Татарстане, Нижегородской области и Башкортостане. Думать об уходе из жизни каждый день, как самураи, наверное, не стоит. Однако если человек хочет распределить имущество между будущими наследниками так, как считает нужным именно он, а не общие нормы закона, необходимо выразить свою волю. Помимо личных завещаний, для этого есть и другие инструменты.
Как показывает статистика, растет популярность совместных завещаний. Этот институт появился летом 2019 года, его могут использовать супруги в отношении общего имущества. В январе-августе количество таких распоряжений увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 29% — если сопоставлять с тем же периодом 2020-го. Помимо двух столиц и Московского региона, в числе лидеров Челябинская область, Алтайский край, Ростовская, Белгородская, Ленинградская, Волгоградская и Новосибирская области.
Нотариусы отмечают, что в последнее время увеличилось количество завещаний, включающих еще не появившихся на свет детей, внуков, правнуков. Один из примеров: женщина составила завещание на своих детей, один из которых в тот момент еще находился в утробе. Его имя было вписано в документ позже, после получения свидетельства о рождении. По закону наследниками первой очереди являются также супруги и родители наследодателя, а с помощью завещания заявительница смогла распределить все имущество только между детьми. Еще один случай: пожилой мужчина решил разделить все, что у него есть, поровну между разными поколениями. То есть между детьми, внуками и правнуками — всеми, которые появятся к моменту его ухода.
Сила завещаний
В обычной жизни и медийном пространстве часто «гуляют» истории о том, как наследники чувствуют себя обделенными и ссорятся из-за несправедливых, по их мнению, завещаний. Так, например, в конторе подмосковного нотариуса вдова узнала, что покойный муж оставил часть имущества ее сестре. Неприятный сюрприз, который женщина расценила вполне однозначно: память о супруге и отношения с родственницей были испорчены.
Однако завещание способно также объединять и примирять. Так, пермский нотариус удостоверяла завещание пожилой женщины и открывала наследственное дело после ее смерти. Наследниками были двое сыновей, которые много десятилетий не общались. Последней попыткой их помирить стало завещание. Женщина написала, что «все имущество делит между сыновьями поровну, потому что любит их одинаково». Мужчин пригласили в нотариальную контору в одно и то же время. Трогательная ремарка никого не оставила равнодушным. В процессе оглашения завещания и сопутствующей беседы братья наконец-то смогли выяснить отношения и простить друг другу обиды. Сейчас они хорошо общаются, вместе проводят семейные праздники.
Человек в любой момент может изменить свое завещание, составив новое. Либо попросту его отменить, получив у нотариуса специальное распоряжение. За прошедшие 8 месяцев по всей России было отменено почти 18 тысяч завещаний. Данный показатель остается на одном уровне: за последние четыре года в январе-августе отменялось порядка 5% от числа заключенных за этот период завещаний.
Право на наследство
Всего за прошедшие 8 месяцев нотариусы выдали 3,6 миллионов свидетельств о праве на наследство. Это на 19% больше, чем за тот же отрезок 2021 года, и на 80% превышает аналогичный период 2020-го. Большая часть — это свидетельства о праве на наследство по закону, каждое шестое — на наследство по завещанию.
Вне зависимости от формата, потенциальным наследникам важно подать заявление о вступлении в наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследственного дела. Одна из частых ошибок — нарушение этого срока. Зачастую граждане полагают, что к нотариусу нужно обращаться не в течение, а спустя 6 месяцев.
Если есть наследники, вступившие в свои права вовремя, по их заявлению можно включить в состав наследников нового человека. В противном случае «опоздавшему» приходится обращаться в суд. Или, если это имело место, доказывать фактическое своевременное вступление в наследство. Например, в случае с квартирой это может быть совместная прописка наследника и наследодателя или подтверждение, что наследник оплачивал коммунальные и иные платежи после смерти наследодателя.
Когда у человека нет наследников, его имущество становится выморочным и передается государству. Таких свидетельств за прошедшие месяцы этого года выдано порядка 3 000, что на 39% превышает показатели января-августа 2021 года. Несколько лет до этого показатель менялся незначительно. Случается, даже при наличии близких родственников люди завещают свое имущество государству, благотворительным или религиозным организациям.
Завещательное возложение
Завещанием можно не только «одарить» (имуществом и долгами), но и обязать выполнить определенные действия в пользу третьих лиц. Реальный пример: старшая дочь получила наследство от матери, при этом за младшей сестрой, имеющей инвалидность, сохранилось право пожизненного проживания в квартире. Иногда авторы завещаний заботятся даже о домашних животных. В одном из случаев женщина обязала будущих наследников содержать шесть ее собак и козу. В обеих ситуациях был предусмотрен исполнитель завещания, который должен был контролировать исполнение воли наследодателя.
Так называемое «завещательное возложение» может касаться и других действий имущественного или неимущественного характера. Например, можно оставить распоряжения по поводу похорон. Некоторые граждане даже договариваются обо всем заранее. Например, недавно нотариус удостоверил завещание пожилой женщины, которая уже заключила договор с колумбарием (сооружение для почтительного хранения урн с прахом. — Прим. ред.) и даже заказала плиту с гравировкой ФИО и даты рождения. Исполнителю завещания останется организовать кремацию и добавить последнюю дату.
Нередко завещатели просят после кремации развеять прах над важными для них местами. В списке бывали горы Памира, Ганг, Москва-река и многое другое. Здесь, правда, нужно учитывать санитарные нормы. Например, над Москвой-рекой подобные ритуалы запрещены. У наследников есть возможность взять из наследства до 100 тысяч рублей на похороны раньше, чем они в него вступят. Для этого нужно предоставить нотариусу чеки. За январь-августа 2022 года было вынесено 16,6 тысяч постановлений о возмещении расходов на похороны наследодателя.
Иногда люди пытаются вписать в завещания условия, которые невозможно корректно отследить и учесть. Антипример из практики: мужчина хотел завещать квартиру внуку, но только если тот получит высшее образование. В данном случае невозможно предусмотреть все нюансы. Например, кто примет наследство, если к моменту смерти наследодателя внук будет еще несовершеннолетним. Да и ждать «заветного диплома» можно очень долго, ведь человек может пойти учиться и в 19, и, условно, в 49 лет.
Вот еще случай: очень пожилой мужчина хотел написать, что оставит наследство внучке, но только если она выйдет замуж. Самое интересное, что он «случайно» проговорился девушке об этом. Она поспешила узаконить свою личную жизнь штампом в паспорте, дедушка вскоре после этого скончался. Правда, всем его завещанным имуществом были 6 рублей на счете в Сбербанке.
Другие инструменты
Гражданам, у которых на счетах размещены гораздо более крупные суммы, может быть интересно завещание, предусматривающее создание наследственного фонда. Этот механизм появился в сентябре 2018 года. Он может быть полезен, прежде всего, владельцам крупного бизнеса, которые хотят, чтобы дело успешно развивалось даже когда их не станет.
В марте этого года появился еще один способ управления имуществом наследодателя — личный фонд. В отличие от наследственного, он начинает функционировать уже при жизни учредителя. Есть возможность самому поучаствовать в деятельности фонда, «протестировать» эффективность, устранить недостатки.
Еще один инструмент, актуальный для более массовой аудитории, — наследственный договор. Он начал действовать летом 2019 года и набирает популярность. За 8 месяцев 2022 года было заключено почти на 28% больше наследственных договоров, чем за аналогичный период прошлого года. А если сравнивать с позапрошлым, то рост составил более 460%.
Принципиальная разница между наследственным договором и завещанием такова: в первом случае наследники участвуют в составлении документа, являются одной из сторон сделки и, соответственно, осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые они должны выполнить. В то время как завещание является тайной и его содержание наследникам не раскрывается.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/svoi-pravila-kogda-volya-perezhivaet-cheloveka-2209