В нотариальной конторе или при выездном обслуживании каждый может получить внимательное отношение и консультацию. При этом не все граждане получают нотариальные действия, за которыми обращаются или на которые надеются. Обоснованные отказы — такая же важная часть работы нотариуса, как, например, проверка и удостоверение сделок и соглашений. Рассказываем о запросах и поведении, которые на первый взгляд могут показаться нормальными, но по веским причинам остаются «вне закона».
Не торопитесь
Нотариусы не реагируют на заклинания вроде «у меня 5 минут, давайте поскорее сделаем эту бумажку...». На проверочные процедуры требуется некоторое время: нотариус проверяет паспорт по базам МВД, изучает документы, делает запросы в ЗАГС, реестр банкротов и так далее. Основная задача — не написать «бумажку», а убедиться, что человеку нужно именно то, о чем он говорит, и ему понятны все правовые последствия. Это особенно актуально, когда речь идет о дорогих сделках, доверенностях, брачных договорах, различных соглашениях или иных действиях, которые затрагивают имущественные и неимущественные интересы разных лиц.
Нотариус оценивает не только то, что посетитель говорит, но и как реагирует на вопросы, какие слова использует, его эмоциональное состояние и другие факторы. Старается обращать внимание на все — от слишком свежих печатей в справках до деталей внешнего вида. Однажды опытный нотариус выявила мошенницу по маникюру. Ногти были слишком неряшливыми, не соответствовали той роли, которую женщина пыталась играть. При этом даже если клиент производит неоднозначное первое впечатление, это не повод тут же ему отказать. Например, кастрюля на голове может быть неадекватностью, а может — пари. Жуткие синяки на лице могут быть тревожным сигналом, а могут — работой.
Реальная история: в нотариальную контору пришел мужчина, чтобы сделать доверенность. Лицо было опухшим, все в свежих синяках и кровоподтеках. Ему было тяжело говорить из-за разбитых губ. Первые мысли? Человека заставляют написать доверенность или он, допустим, из маргинальной среды и не совсем понимает, что делает. Вместе с тем мужчина был прилично одет, держался уверенно, четко объяснял, что ему нужно. Выяснилось, что это — известный профессиональный боксер, у которого накануне был важный бой.
Не молчите
Нотариус «не удостоверит, пока не удостоверится», а для этого нужен обстоятельный разговор. Сложно выявить реальную волю человека и подсказать оптимальные варианты решения его вопроса, если заявитель молчит или общается неохотно. Бывают и курьезные моменты.
Так, в нотариальную контору пришла семейная пара. Женщина объяснила, что муж хочет выдать ей согласие на продажу квартиры и покупку новой. Нотариус спросила у мужчины, как его зовут. Ответила снова жена, как и на несколько следующих вопросов. Тогда нотариус вежливо уточнила: «ваш супруг — немой?» Женщина очень удивилась: «Почему немой? Мой!» Когда нотариус пообщалась с мужчиной наедине, он все подробно объяснил, причин отказать в удостоверении согласия не было. Кстати, если к нотариусу обращаются немые или глухонемые граждане, и с ними нет сурдопереводчика, общение может проходить письменно.
Еще одна вариация «молчания» — сокрытие существенных фактов и искажение действительности. Когда люди, допустим, пытаются выдать одну сделку за другую, рассказывают, что уже рассчитались или занижают цену договора, чтобы уклониться от полной уплаты налогов. Нотариусы всегда рекомендуют писать в договоре именно то, что есть на самом деле. «Если вы получили аванс — напишите, не получили — давайте определим срок, в течение которого вы его получите и каким способом будут произведены расчеты», — подсказывают эксперты.
Если молчать и замалчивать нельзя, то волноваться и даже ошибаться — можно. Не стоит переживать, что любая неверная формулировка станет поводом для отказа в нотариальном действии. Например, родители часто путаются и называют «согласие на выезд ребенка заграницу» — «доверенностью на ребенка». Бывает, человек знает, чего хочет, но не понимает, как это сделать («хочу, чтобы эта вещь перешла сыну, а каким образом — не знаю»). Или переживает в незнакомой обстановке и ведет себя нервозно. Все это — повод для подробной консультации.
Важно помнить, что нотариус никогда не решает за человека, не подталкивает в ту или иную сторону. Если заявителю сложно сразу сориентироваться в юридических нюансах, специалист объяснит по второму-третьему кругу. Иногда может взять паузу, назначить встречу и продолжить общение в другой день.
Вместе с тем неуверенность в голосе и логические неувязки могут быть и свидетельством порока воли: когда человек не понимает, что делает, находится под давлением, страдает от психического заболевания, мыслит бессвязно, введен в заблуждение и так далее. Это выясняется в процессе разговора и, если есть реальные причины для отказа, нотариальное действие не совершается. Таким образом нотариус защищает права этого человека и третьих лиц, а сделку с его участием — от оспаривания в будущем.
Не решайте за других
Часто родственники человека, для которого совершается нотариальное действие, думают, что могут выражать волю за него или все время находиться рядом, слушать, что он говорит, смотреть, что подписывает. Особенно активно это проявляется, когда нотариус приезжает домой к пожилым или тяжелобольным людям. Иногда такое рвение носит безобидный характер («хотим помочь, ускорить процесс»), а иногда — мошеннический.
В конторе или на выезде — нотариус всегда беседует с человеком один на один. Так исключается возможность давления на него и обеспечивается нотариальная тайна. Если это, например, больничная палата, нотариус просит всех выйти или обеспечить помещение без свидетелей. Если подпись за человека с инвалидностью по зрению ставит рукоприкладчик, на время беседы от тоже выходит. Если это выезд домой, то близким приходится ждать в другой комнате.
Однако иногда недобросовестные граждане пытаются заранее срежиссировать выгодный для себя результат. Например, заставляют пожилого человека выучить нужный текст. Так, однажды нотариус приехала к бабушке оформить доверенность на право подарить квартиру. Женщина бодро отвечала на базовые вопросы: кто она, зачем здесь нотариус и прочее. Однако на вопрос, есть ли у нее еще внуки, кроме того, которому дается право распоряжаться квартирой, женщина снова начала выдавать заученную информацию о том, как ее зовут и где она живет. Нотариальное действие, конечно же, не состоялось.
Иногда в таких случаях доходит и до угроз. В Ижевске нотариуса вызвали к пожилому мужчине — его супруга и взрослый сын. С первых минут разговора с заявителем нотариус определила, что тот недостаточно дееспособен для совершения нотариального действия. Когда сообщила об этом родственникам, они закрыли дверь на все замки и потребовали подготовить доверенность на распоряжение счетом. Все закончилось приездом полиции. Нотариус благополучно покинула квартиру, нотариальное действие совершено не было.
Не отдаляйтесь...
Одно из благ цифровизации — удобство и экономия времени. С конца 2020 года в России был введен формат удаленных нотариальных действий, которые можно совершать, не выходя из дома. Однако число таких действий ограничено. В онлайне можно совершить исполнительную надпись, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, обеспечить доказательства в интернете, перевести средства на депозит нотариуса для расчета по сделке и еще несколько.
В списке допустимых нет удостоверения доверенностей, сделок (дарения, купли-продажи и любых других), решений органов управления юрлиц и иных действий, которые так или иначе могут навредить и самому заявителю, и третьим лицам. Даже в нотариальных конторах некоторые «умельцы» пытаются проворачивать аферы, которые, как правило, удается пресечь.
Был случай, когда к нотариусу привезли пожилого дедушку — чтобы он выдал доверенность внуку на продажу квартиры. Всех сопровождающих попросили выйти из кабинета, нотариус осталась наедине с заявителем. Его паспорт лежал на столе. Нотариус спросила у мужчины имя, он назвал, но не полное, а как его зовут родные. Нотариус переспросила имя по паспорту, и тут случилось неожиданное — мужчина достал из кармана пиджака еще один паспорт, заглянул в него и назвал свое имя. В итоге по базе паспортов по этому человеку было обнаружено 11 паспортов.
Как оказалось, дедушку друг у друга «воровали» родственники, при этом паспорт оставался на прежнем месте, поэтому каждый раз его приходилось восстанавливать. И было уже несколько попыток продать его квартиру. Нотариусу удалось защитить имущественные права мужчины, а также уберечь покупателя от сделки, которая в будущем могла быть оспорена. Правда, вторая сторона успела внести аванс (больше миллиона рублей), вернуть их стоило больших трудов. Иногда в таких ситуациях покупатель теряет и жилье, и все потраченные деньги.
Еще один пример: женщина привела в нотариальную контору пожилую мать, чтобы сделать доверенность на широкий круг действий (в народе такую называют «генеральной»). Дама рассказала, кто она и зачем пришла, говорила четко, подозрений не вызывала. Иногда, чтобы тщательнее проанализировать ситуацию и человека, нотариус задает вопросы на отвлеченные темы. В ходе такой беседы женщина обмолвилась, что ее дом «перенесли», а на вопрос, кто и куда, уверенно заявила — инопланетяне, кто же еще?! Оказалось, женщину должны были положить на лечение в спецучреждение, и пока ее официально не лишили дееспособности, дочь хотела сделать доверенность «на всё». Естественно, не получилось.
Без личного общения невозможно определить волеизъявление, убедиться, что человека ни к чему не принуждают, он не находится под действием алкоголя, наркотиков, фантазий или чего-то еще.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/uzniki-i-molchuny-chto-i-pochemu-zapreshayut-notariusy-2210