Востребован ли сейчас институт медиации и какую роль в повышении эффективности и значимости медитативного соглашения играет нотариус, обсудили участники XV Международного форума «Интеллектуальная собственность — XXI век», который прошел 25 и 27 апреля в Торгово-промышленной палате РФ.
Открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что медиация становится все более востребованной. В частности, благодаря тому, что медиативное соглашение позволяет урегулировать судебный спор. Однако в ряде случаев это приводит и к проблемам, когда возможностями медиации пытаются воспользоваться недобросовестные стороны.
Защитить добросовестных участников медиативного соглашения от злоупотреблений помогает нотариальное удостоверение медитативных соглашений. Вадим Чубаров подчеркнул, что благодаря квалифицированному участию нотариусов в медиации достигается очень важный результат — в этом случае медиативное соглашение становится исполнительным документом. Поэтому активное взаимодействие с Федеральной нотариальной палатой по вопросам медиации сегодня является одним из важных направлений работы ТТП РФ.
Подробнее о роли нотариата в досудебной медиации рассказал нотариус города Москвы Антон Макаров. Он напомнил, что к помощи нотариусов законодатель обратился в 2019 году в связи с проблемой исполнения досудебных медиативных соглашений.
«В случае с медиацией на стадии судебного разбирательства таких трудностей не возникало: медиативное соглашение утверждалось судом. А вот что касается досудебной процедуры, то при нарушении достигнутых договоренностей необходимо было заявлять требования в суде», — отметил Антон Макаров.
Тогда был принят закон, предусматривающий, что медиативные соглашения, достигнутые сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае их нотариального удостоверения будут иметь силу исполнительного документа.
При этом нотариальная форма медиативного соглашения превращает его «в более устойчивую конструкцию, повышая его юридическую значимость», подчеркнул спикер.
В первую очередь, нотариус помогает сформулировать исполнимые условия соглашения и зафиксировать договоренности так, чтобы в случае нарушения условий одной из сторон вторая могла пойти не в суд, а сразу к приставам.
«Таким образом исключается риск невозможности принудительного исполнения», — отметил Антон Макаров.
Во-вторых, нотариус при удостоверении медиативного соглашения, как и в случае с любой другой сделкой, проводит комплексную юридическую экспертизу, проверяет все значимые правовые нюансы. Он выясняет, не является ли кто-нибудь из участников соглашения банкротом, проверяет профессиональный статус медиатора, обеспечивает исполнение норм законодательства в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Если речь идет о недвижимости — устанавливает принадлежность объекта, наличие арестов и обременений.
Третий, один из самых важных моментов — нотариус устанавливает, что стороны соглашения заключают его по своей воле и понимают последствия.
«Мы разъясняем правовые последствия сделки, проводим беседу и фиксируем договоренности. Убеждаемся, действительно ли стороны понимают суть того, с чем они к нам пришли. Допустим, если сторона подписывает соглашение об отказе от претензий, понимает ли она, что нарушение соглашения повлечет негативные последствия», — пояснил Антон Макаров.
Нотариус обратил внимание на то, что некоторое время назад к институту медиации стали прибегать недобросовестные лица.
«Поскольку нотариусы пристально обращают на подобные случаи внимание, плюс на недобросовестные практики регулярно указывает Росфинмониторинг, то частота попыток удостоверить медиативное соглашение с противоправной целью снизилась», — подчеркнул спикер.
Антон Макаров отметил, что к нотариусам часто обращаются люди с противоположными интересами. Например, для урегулирования имущественных отношений внутри семьи или при разводе. При этом стороны хотят договориться без суда.
«Мы регулярно сталкиваемся с такими вопросами и помогаем их решать, в том числе путем разъяснения возможных правовых последствий для одного, другого, путем поиска какого-либо консенсуса», — добавил нотариус.
В связи с этим уже неоднократно звучала и обсуждалась инициатива наделить нотариусов медиативными функциями наряду с профессиональными медиаторами по отдельным категориям споров.
О востребованности медиации, в том числе, в части решения семейных споров также говорила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. По ее словам, медиация востребована в тех сферах, где много личных интересов, например семейные споры, споры об интеллектуальной собственности. Здесь необходимо добиться того, чтобы люди трезво оценивали последствия своих действий и правовые последствия заключенного медиативного соглашения. Спикер также отметила тенденцию к росту количества медиативных соглашений и мировых соглашений в суде. За последние пять лет этот показатель вырос вдвое.
Руководитель отдела по вопросам арбитража и медиации Министерства юстиции РФ Антон Бенов, в свою очередь, отметил, что сфера медиации до сих пор не раскрыла весь свой потенциал. В частности, это связано с проблемами нормативно-правового регулирования этой сферы, решением которых в настоящее время занимается Минюст России.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/rol-notariata-v-dosudebnoj-mediacii-obsudili-v-torgovo-promyshlennoj-palate-2305