Пленум ВС РФ принял постановление, которое содержит более 90 правовых позиций по вопросам залога. В частности, в документе указывается с помощью каких сведений определяется предмет залога, в каких случаях требуется нотариальная форма договора и когда обращение взыскания на предмет залога невозможно. Подобная практика необходима для обеспечения правильного и единообразного рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений законодательства о залоге вещей.
В постановлении Пленум обращает внимание на случаи, когда согласно закону договор залога должен быть нотариально удостоверен. Например, это договор залога доли в уставном капитале ООО, залог доли в праве собственности на недвижимое имущество или залог по сделке, которая изначально подлежала обязательному нотариальному удостоверению. Пример договора залога в чистом виде — когда человек передает свое имущество в залог в обеспечение обязательства (долга, кредита).
Ряд пунктов постановления касаются залога движимого имущества, прав залогодателей, залогодержателей, а также третьих лиц, приобретающих ту или иную вещь, обремененную залогом. Верховный суд напоминает, что сведения о залоге любого движимого имущества находятся в публичном доступе. Они фиксируются в специальном сервисе нотариата — реестре уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ). Любой желающий может проверить, находится ли движимое имущество, например, автомобиль или оборудование, под залогом. Это можно сделать в любой день и в любое время, абсолютно бесплатно.
В документе отмечается, что, когда в реестре есть запись о залоге, третьи лица (включая потенциальных приобретателей такого движимого имущества) считаются осведомленными о наличии обременения. То есть, если покупатель перед сделкой не проверил движимое имущество в реестре залогов — это, фактически, его упущение. И у залогодержателя (как правило, это банк) впоследствии будут все права требовать погашения долга именно с новоиспеченного собственника, так как перед покупкой у него был шанс узнать о залоге с помощью реестра.
При этом Верховный суд подчеркивает, что, если имущество закладывалось не один раз, действует следующее правило: кто первым внес сведения в реестр об имеющемся у него в залоге имуществе, тот первым претендует на него в случае банкротства залогодателя. Дата внесения сведений в реестр позволяет установить старшинство залога в ситуациях с многократно заложенным имуществом.
Также уточняется, какой именно иск должен подать залогодатель к залогодержателю, если последний уклоняется от исключения сведений о залоге из ЕГРН или РУЗДИ. Это должен быть иск о признании залога прекращенным с указанием о возмещении причинённых таким уклонением убытков.
Еще одно важное уточнение касается прекращения залога, если истёк срок исковой давности по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество. В данном случае ВС РФ разъясняет, что должник (залогодатель) вправе подать иск к кредитору (залогодержателю) для снятия «просроченного» залога, если кредитор не удовлетворяет его требования в добровольном порядке.
Отдельные пункты постановления Пленума ВС РФ конкретизируют то, как именно должно быть зафиксировано соглашение между залогодателем и залогодержателем о возможности обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке, то есть посредством исполнительной надписи нотариуса.
ВС РФ приводит два возможных варианта закрепления такого условия: в самом договоре залога или в отдельном, дополнительном соглашении. При этом ВС РФ подчеркивает, что в обоих случаях документ, на основании которого совершается исполнительная надпись, должен быть нотариально удостоверен.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/verhovnyj-sud-dal-razyasneniya-o-primenenii-sudami-pravil-o-zaloge-veshej-2307