Россияне всё чаще стали пользоваться банковскими ячейками для хранения наличных денег и ценных вещей. Насколько это безопасно и как с помощью нотариуса снизить риски потери оставленного в ячейке имущества, рассказали в программе «Утро России» на телеканале «Россия-1».
Россиян, ячейки которых опустошили воры, по данным журналистов, тысячи. При этом договоры, которые клиенты заключают с банками, как правило, не гарантируют возмещения ущерба. По сути, банк оказывает услуги по предоставлению ячейки в аренду, и ответственность за сохранность содержимого здесь не предусмотрена.
В сюжете приводится пример хищения средств из банковской ячейки во Владивостоке. Там мужчина арендовал сейф, приходил к нему несколько раз, предположительно сделал копии ключей от соседних ячеек, а затем исчез вместе с чужими деньгами и ценностями. В итоге у одного из «соседей» исчезли 5 млн рублей. При этом банк отказал пострадавшему в возмещении этих средств, так как на сейфе не было следов взлома.
Снизить риски возможных потерь поможет опись имущества, размещаемого в ячейке, но далеко не все банки предлагают такую услугу. Эффективное решение — обратиться за описью к нотариусу.
Член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус г. Москвы Александр Сагин объяснил, как совершается опись: «Нотариус фиксирует, что в определенный пакет сложено такое-то имущество. Производится фотосъемка всех предметов, приводится их подробное описание. Можно также отразить, что в ячейку планируется поместить определенную сумму денежных средств».
Если услуга по пользованию банковской ячейкой требуется часто, Александр Сагин советует каждый раз фиксировать размещение содержимого сейфа на видео. Такая видеозапись может быть представлена в суде.
Если же банковскую ячейку планируется использовать для расчета по сделке купли-продажи имущества, то имеет смысл рассмотреть более надежную альтернативу — расчет через депозит нотариуса.
В этом случае покупателю не нужно обналичивать средства и куда-то их перевозить — достаточно перевести необходимую сумму ну так называемый публичный депозитный счет нотариуса. Продавец получит эти деньги только после регистрации перехода права собственности. Нотариус в этом случае выполняет функции эскроу-агента, выступая гарантом безопасного проведения расчетов между сторонами. При этом сам он участником сделки не является.
Что важно, по закону, средства на депозите нотариуса защищены от банкротства банка. Деньги, хранящиеся на депозите нотариуса, не попадают в конкурсную массу и возвращаются их владельцу. Дополнительной гарантией безопасности служит то, что нотариусы могут открывать свои депозитные счета только в крупных российских банках — с капиталом от 20 миллиардов рублей.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/telekanal-rossiya-1-kak-obezopasit-soderzhimoe-bankovskoj-yachejki-2401