Не только бумажный документооборот все больше трансформируется в электронный, но и повседневная жизнь все больше уходит в цифру. Люди знакомятся, общаются, учатся, строят карьеру и ведут бизнес онлайн. Вместе с этим в виртуальное пространство переходят конфликты и споры, неисполнение обязательств, плагиат и мошенничество, травля и угрозы. А значит, все актуальнее становится вопрос надежной защиты прав в цифровом пространстве.
В прошлом году количество обращений к нотариусам для обеспечения доказательств в сети увеличилось на 8% — до 28,1 тысяч. Нотариусы фиксируют доказательства на сайтах и форумах, в соцсетях, электронной почте и мессенджерах. Всего за последние десять лет в России совершено 223 тысячи подобных нотариальных действий.
Сейчас цифровые улики у нотариусов чаще всего заверяют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края и Башкортостана. Также в числе лидеров — Воронежская и Свердловская области, Татарстан, Ростовская и Иркутская области. Подать заявку на обеспечение доказательств в сети можно даже удаленно, не выходя из дома. Для этого нужно зайти в личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты. Авторизироваться через подтвержденный аккаунт на Госуслугах и подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью.
Иногда люди отправляются в суд с «самодельными» скриншотами или обращаются в компании, которые помогают подготовить электронные доказательства. Некоторые такие фирмы даже используют слово «нотариус» и «нотариальный» в своих рекламных материалах, при том, что нотариальное удостоверение не производится. Соответственно, тех гарантий, которые дает печать нотариуса, их протоколы не обеспечивают.
Между тем, как показывает практика, нотариальные доказательства — самый надежный способ отстоять свои интересы в суде. Адвокаты, судьи и другие квалифицированные юристы и специалисты также советуют участникам процесса прибегать к помощи нотариуса.
Так, эксперт-лингвист, директор «Лаборатории лингвистических экспертиз» Анна Вандышева отмечает: «В моей практике были ситуации, когда люди не осознавали, что нотариальные заверения необходимы для суда и по этой причине проигрывали дела. Один из недавних примеров: я выполняла судебную лингвистическую экспертизу по гражданскому делу о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Там фигурировала переписка в социальной сети, но суд не принял ее в качестве надлежащего доказательства, поскольку усомнился в ее подлинности».
В итоге несмотря на то, что выводы судебной лингвистической экспертизы были в пользу истца, в удовлетворении иска ему было отказано. «После пары таких ситуаций я всех заказчиков предупреждаю о необходимости нотариально заверить спорные материалы. Заверения другой формы от каких-то сомнительных онлайн-сервисов такой законной силы не имеют», — рассказывает специалист.
Есть немало примеров, когда суд не принимает доказательства без печати нотариуса. Вторая сторона может возражать и ссылаться, например, на то, что представленные улики — итог виртуозной работы с фотошопом и не более. Или же решение первой инстанции, основанное на «простых» скриншотах, может не устоять в апелляции.
Повышенное доверие
Нотариально удостоверенные скриншоты, как и любой другой нотариальный акт, по закону обладают повышенной доказательственной силой. То есть человеку не придется отдельно подтверждать их подлинность, а суд примет такие доказательства вне зависимости от того, сохранились ли представленные переписки в сети на момент рассмотрения дела или нарушитель успел подчистить следы.
Случается, противоборствующие стороны приносят в суд разные варианты одних и тех же доказательств. Среди причин может быть: подделка скриншотов, сокрытие части информации, выборочная распечатка (например, когда берутся только хорошие отзывы, а плохие нет). Некоторые умельцы вообще делают сайты-клоны или «рисуют» все с помощью ИИ. Когда доказательства не сходятся, печать нотариуса может сыграть решающую роль.
Нотариус, по сути, становится «глазами» суда. Он руководствуется нормами процессуального законодательства и в процессе обеспечения доказательств делает ровно то и так, что и как сделал бы суд в судебном заседании. При этом нотариус выступает как беспристрастный и независимый свидетель, не дает оценку отраженной в протоколе информации, а только фиксирует ее. Интерпретировать данные — компетенция суда. Структурированный и всеобъемлющий протокол помогает быстро вникнуть в суть дела и сократить сроки его рассмотрения.
При обеспечении доказательств нотариус последовательно описывает каждый свой шаг и логику процесса. При этом он не указывает пароль для входа в электронную почту, смартфон или аккаунт в соцсетях. Человек вводит его самостоятельно, а нотариус отражает это в протоколе. Например, пишет, что «заявителем введены данные для аутентификации зарегистрированного пользователя». В протоколе нотариус уточняет дату и место проведения осмотра, применяемую технику и другие важные детали. Документ составляется в ясных и понятных выражениях, с юридически грамотными формулировками.
Важно отметить, что нотариус не просто нажимает на кнопку принтскрин, но проводит различные проверки. Например, устанавливает принадлежность доменного имени и IP-адрес осматриваемого веб-ресурса, проверяет, что пользователь не перенаправляется на фейковые страницы, где возможна кража или подмена информации.
Нотариусы заходят на страницы с цифровыми уликами с защищенных рабочих компьютеров, используют официальные браузеры и лицензированные программы. В частности, это позволяет уберечь персональные данные клиентов от компрометирования. При обеспечении доказательств нотариус может привлекать специалистов, чтобы получить консультацию или техническую помощь.
Скорость решает
Иногда важно не только правильно удостоверить доказательства, но сделать это быстро и в нужный момент. В нотариальной практике много таких историй. Например: одна сторона судебного спора не опубликовала вовремя информацию, которую должна была раскрыть публично. Когда в суде зашла речь об этом, юрист этой стороны твердо заявил, что данные были своевременно размещены.
Заседание закончилось, и начался квест, кто кого обойдет: первый участник подготовит и разместит сообщение задним числом, или второй успеет по всем правилам зафиксировать отсутствие публикации. Следующее заседание должно было состояться уже на следующий день. «Время было 16:45, когда нам позвонили с просьбой обеспечить доказательства. Представители компании приехали в контору, и мы успели все сделать оперативно», — вспоминает нотариус.
Роковое сообщение появилось на сайте уже после этого — как будто всегда там было. Утром нотариус зафиксировал и эти метаморфозы. К публикации был приложен файл, его в протоколе тоже описали. Получилось забавно: сообщение якобы опубликовано несколько лет назад, а в параметрах файла было указано, что он создан буквально вчера вечером. Легко догадаться, кто победил, а кому в суде было неловко.
Иногда речь может идти и о долях секунд... Реальный случай: компания участвовала в электронных торгах, но изначально подозревала, что организатор может действовать в пользу другого участника. Поэтому решила подстраховаться и пригласила нотариуса, который фиксировал все специальным образом на видео. Благодаря нотариальному протоколу удалось доказать, что участник, которому присудили победу, на самом деле нажал на кнопку на доли секунд позже, чем конкурент, предоставивший соответствующие нотариальные доказательства. Торги переиграли по всем правилам.
Долгий-долгий путь и семейные драмы
Иногда обеспечение доказательств совмещается с другим нотариальным действием. Например, удостоверением перевода. Один из кейсов: женщина заказала переносную беседку для сада. В комплектации должен был быть тент, однако посылку доставили без него. Дело дошло до суда. Женщина просила нотариуса зафиксировать ее переписку с изготовителем беседки в электронной почте. Изготовитель — китайская компания, и переписка велась на китайском языке. При обеспечении доказательств был задействован дипломированный переводчик.
Также люди обращаются к нотариусу за обеспечением доказательств, когда дело касается семейных отношений. Так, к нотариусу пришла молодая женщина, у которой шел тяжелый бракоразводный процесс. Супруг вел себя недостойно в соцсетях, оскорблял и угрожал расправой. Нотариус все это должным образом зафиксировала, что позволило пострадавшей стороне выиграть суд и добиться ограничения родительских прав мужчины.
Другая ситуация: к нотариусу обратился мужчина с просьбой удостоверить переписку с супругой. В этой переписке он просил её одуматься и начать заботиться о ребенке, а вторая половина показывала себя не с лучшей стороны. При разводе протокол сыграл решающую роль, ребенка оставили с отцом, а женщину принудили выплачивать алименты.
Нередко для удостоверения доказательств нотариусам необходимо проделать большую и кропотливую работу. Так, например, одно из обеспечений доказательств длилось несколько дней и вылилось в документ на 600 страниц. История такая: компания потеряла десятки миллионов рублей в результате действий недобросовестного сотрудника. Она оказывала услуги другому юридическому лицу, которое не выполнило обязательства по оплате. Сотрудник, с которым контрагенты вступили в сговор, уволился незадолго до того, как обнаружилась крупная недостача.
Тем временем клиент уверял, что оплатил услуги пострадавшей стороне. Договор, подтверждающий сделку, так и не нашли. В контору нотариуса привезли системный блок, предоставили логин и пароль от корпоративной почты, с которой вел переписку предполагаемый мошенник с клиентом. В материалах нотариуса было отмечено все: когда начали процедуру обеспечения доказательств — когда прервались, когда возобновили, когда закончили. Вся доказательственная база по делу о хищении корпоративной информации, раскрытии корпоративной тайны, хищении крупной суммы денег у компании и сговоре строилась на одном этом протоколе. Судебный процесс длился более двух лет, и пострадавшая компания выиграла.
Помимо судебных органов, как основного потребителя зафиксированных нотариусом доказательств, результаты данного действия используются и в других сферах деятельности: для Роспатента, ФАС, Налоговой инспекции и др. Например, IT-специалист одной компании при увольнении «угнал» у работодателя сайт. Нотариус это зафиксировал, и представители компании смогли вернуть свой портал через регистратора доменов. Вторым шагом они взыскивали ущерб через суд, и в этом тоже помог протокол нотариуса.
Цена и гарантии нотариальных доказательств
Стоимость любого нотариального действия регулируется законом и формируется из двух частей: федеральной, единой для всей страны, и региональной.
Федеральный тариф за обеспечение доказательств составляет 3 000 рублей. К этому прибавляется региональная часть, которая устанавливается в каждом субъекте РФ. Так, например, в Москве при посещении конторы — это 3 000 рублей за страницу протокола и 150 рублей за каждую страницу приложения (сюда входят сделанные скриншоты).
Объем информации, которую нужно зафиксировать, определяет заявитель. Это может быть как одно входящее или исходящее сообщение, так и весь чат. Или, например, сообщения за определенный период. При этом нотариус не вправе ничего монтировать, то есть обрезать сообщения, вырезать из них текст и тому подобное. Скриншоты оформляются по принципу «как есть». Нотариус соблюдает все технические и юридические требования, в том числе касающиеся формы и содержания итогового документа, чтобы суд принял доказательства как допустимые.
Нотариальные доказательства помогают защитить свои интересы, а потраченные на это средства можно взыскивать с оппонента. Пример из Тюменской области, где управляющая компания и собственник квартиры судились из-за взаимных обид. Подготовка нотариального протокола осмотра цифровых доказательств обошлась человеку в 17,7 тысяч рублей, которые вместе с компенсацией морального вреда он взыскал с проигравшего ответчика. А вот УК в удовлетворении встречного иска суд отказал, так как приложенные скриншоты переписок не были корректно заверены.
Еще кейс: бренд ювелирных украшений потратил на нотариальный осмотр сайта недобросовестного конкурента 31,4 тысячи рублей. Это было сделано «на случай, если ретейлер решит удалить доказательства». В итоге так и произошло, но это уже не имело значения. Иск, подкрепленный крепкими нотариальными доказательствами, прошел «огонь, воду и медные трубы». Истец выиграл и, по его словам, уже получил компенсацию в размере 3,4 млн рублей.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/za-zheleznymi-cifrovymi-ulikami-k-notariusu-2403