Можно ли жить в квартире скончавшегося родственника или друга, тратить деньги с его карты, водить его машину, управлять бизнесом, нужно ли выполнять его обещания перед другими людьми, погашать долги, выплачивать алименты, доводить до конца инициированные им сделки... Смерть человека влияет не только на эмоции и чувства его близких, но также влечет за собой серьезные правовые последствия. В том числе и для третьих лиц. Рассказываем о самых важных нюансах.
Под крышей дома не моего
Многих волнует вопрос — можно ли жить в квартире умершего собственника до получения свидетельства о праве на наследство. Если коротко, ответ такой: как правило, в квартире может проживать человек, у которого такое право было ранее. Идеальный вариант — если он здесь прописан. Сложнее, если человек в квартире не зарегистрирован или наследников несколько и между ними разворачивается конфликт.
Если речь о муже или жене наследодателя, он или она может до истечения 6 месяцев получить у нотариуса свидетельство пережившего супруга на ½ долю недвижимости — и спокойно жить там на законных основаниях.
Наследник, который остался жить в квартире и фактически принял наследство, считается собственником с даты смерти наследодателя (ст. 1152 ГК РФ). Однако документов о праве собственности у него до официального принятия наследства нет. Это может стать проблемой: помимо споров с наследниками, вопросы могут возникать у соседей или госорганов. Например, однажды в дверь постучит участковый и поинтересуется у гражданина в тапочках, кто он и что здесь делает.
Поэтому важно вовремя подать заявление о принятии наследства нотариусу. При этом можно попросить у него копию заявления и справку о том, что оно действительно подано (с отсылкой к ст. 1152 ГК). Эти бумаги, при необходимости, можно показать тому же участковому.
Если человек прописан в квартире покойного, но не является его наследником, реальные наследники могут такого «квартиранта» выселить по суду. Или, когда вступят в наследство, смогут продать недвижимость, а лишнего жителя принудительно выпишут уже новые собственники. Ведь сама по себе прописка прав на недвижимое имущество не дает.
С квартирой понятно, а как быть с вещами в ней? По закону, при разделе наследства преимущественное право на предметы домашней обстановки и обихода есть у того наследника, который проживал вместе с умершим. Например, если у женщины было две дочери, младшая жила с ней, а старшая нет, то условный диван из этой квартиры достанется первой.
Переводы вне закона
Распространенная житейская ситуация: умер человек, и на его счетах остались деньги. Важно помнить, что до получения свидетельства о праве на наследство расходовать их запрещено. Даже если у вас есть доступ к «осиротевшему» банковскому приложению или картам, не стоит ими пользоваться. С точки зрения закона — это серьезное правонарушение.
Есть несколько поводов, когда можно заранее получить определенную сумму из средств наследодателя. Возмещаться могут расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, охрану наследства и управление им. А также расходы, связанные с исполнением завещания. У нетрудоспособных граждан, которые жили за счет наследодателя при его жизни, есть права на обязательную долю в наследстве. Но специальных прав на доступ к деньгам и содержание до момента вступления в наследство у них нет.
Стоит учитывать, что скрыть факт траты средств покойного довольно сложно. В рамках работы над наследственным делом нотариус делает запросы в банки о состоянии счетов наследодателя на дату его смерти. И в свидетельстве о праве на наследство отображаются именно эти суммы.
Случай из практики: человек был недееспособен и при жизни ему назначили опекуна, у которого было право распоряжаться его имуществом. В том числе счетами в банке, где хранилось более 1 млн рублей. Родственники про эти средства знали и рассчитывали их получить. Однако, когда нотариус сделал запрос в банк, денег там не было, а счета оказались закрыты. Как выяснил нотариус, всю сумму уже после смерти наследодателя незаконно снял его опекун. Наследники своевременно обратились в правоохранительные органы и смогли все вернуть.
Остывшие моторы
Не все знают, что после смерти владельца машины она снимается с учета и не допускается к движению по дорогам. Все регистрационные документы (ПТС, СТС, страховой полис) становятся недействительными. То же самое относится к любому транспортному средству, подлежащему регистрации: от автобуса и мотоцикла до вездехода и трактора.
До официального вступления в наследство и перерегистрации транспорта никто не может им распоряжаться, даже прямой наследник. Даже если у него была доверенность или он был вписан в страховку. Минимум полгода «железному коню» придется стоять в гараже. За езду раньше времени водителя могут привлечь к административной ответственности. При этом фактически принять машину можно, например, отремонтировать ее. Но вот управлять ею — нет.
Если это машина, которой пользовались члены семьи наследодателя в личных целях, пауза на шесть месяцев может быть, конечно, неудобной. Однако в некоторых случаях речь может идти и о потери бизнеса. Реальный случай: индивидуальный предприниматель владел несколькими десятками автобусов и, выиграв тендер, обслуживал несколько городских маршрутов. После его внезапной смерти контракт с местной администрацией автоматически прекратился. Автобусы были сняты с регистрационного учета и надолго припаркованы.
Доверительное управление транспортом ИП, в отличие от доли ООО, невозможно, поэтому бизнес просто обанкротился. Отметим, что статус человека как ИП прекращается с его смертью. Соответственно, прекращаются различные подписанные им контракты, лицензии и трудовые договоры с работниками, если они были.
Зависшие сделки и договоренности
Обязательства умершего человека прекращаются, если они тесно связаны с его личностью. Например, человек заказал картину, а художник, не дописав ее, скончался. Его наследники при всем желании завершить работу не смогут. Или, допустим, девушка заказала свадебное платье и попала в смертельное ДТП. Ее наследники выкупать торжественное платье едва ли придется.
При этом по всем законным сделкам, где исполнение не связано с личностью человека, наследникам переходят права и обязанности наследодателя. Не всегда люди остаются этим довольны. Реальный кейс: мужчина решил купить загородный дом в Подмосковье. Нашел подходящий вариант, подписал предварительный договор с продавцом и даже выплатил ему задаток 1,2 млн рублей. Стороны договорились о сроке, когда подпишут основной договор. Условились, что если передумает покупатель, то потеряет задаток., а если продавец, то вернет его в двойном размере.
Никто не передумал, но покупатель до подписания основного договора не дожил. Его наследницы — супруга и две дочери — дом покупать не захотели, а продавец не стал добровольно отказываться от сделки. Дело дошло до Верховного суда РФ. Он постановил, что суть предварительного договора не связана неразрывно с личностью наследодателя, поэтому наследники должны были заключить основной договор. В противном случае продавец недвижимости имел полное право оставить задаток себе.
Еще ситуация: мужчина решил купить квартиру, подписал договор и даже успел переоформить право собственности на себя. Вот только заплатить продавцу не успел. Ехал завершить сделку и попал в серьезную аварию. В итоге прежняя владелица осталась и без недвижимости, и без денег. Конечно, обязательства по договору должны перейти наследникам покупателя. Но они вступят в права только через полгода, а продавец рассчитывала получить деньги гораздо раньше. Здесь был бы очень кстати такой инструмент, как депозит нотариуса. Деньги за квартиру ждали бы своего часа на депозитном счете нотариуса. И были бы переданы продавцу, как только покупателю перешли права собственности. Поскольку плату переводит нотариус, смерть нового владельца не могла этому помешать.
Использование депозитного счета нотариуса также выручает, когда нет понимания, перед кем нужно исполнять обязательство. Например, когда собственник помещения скончался, а арендаторы не хотят потерять место. И при этом не знают, кому перечислять ежемесячные платежи, так как круг наследников еще не определен. Или когда умирает кредитор и заемщик не понимает, кому возвращать долг, а просрочек допускать не хочется. В подобных ситуациях деньги могут быть перечислены на депозит нотариуса — и обязательства в силу закона считаются исполненными.
Полномочия, сошедшие на нет
Смерть доверителя или поверенного аннулирует все доверенности, в которых они фигурируют. То есть совершать сделки по таким доверенностям уже нельзя, в противном случае они могут быть оспорены.
Любой желающий может проверить документ с помощью публичного сервиса нотариата. Однако в первую очередь он поможет отловить просроченные, отмененные и фальшивые доверенности. А вот своевременно узнать, не ушел ли из жизни доверитель — поможет нотариус, у которого есть возможность оперативно и в электронном виде получить сведения из ЗАГС.
Помимо доверенностей, также перестают действовать, например, договоры поручения, агентские и брокерские договоры, по которым представитель может вести дела за другого человека без доверенности. Аналогично прекращается и договор доверительного управления имуществом, если умирает управляющий или учредитель управления.
Обещания и долги не умирают
Обещания, которые наследодатель давал при жизни, если они должным образом оформлены, придется выполнять его наследникам. Например, если человек «запротоколировал» намерение преподнести кому-то определенный подарок. Так, в договоре дарения можно зафиксировать и сам подарок, и конкретный срок или событие, после которого он будет вручен.
Если бабушка, например, в нотариальном договоре пообещала внуку подарить квартиру через год, но не дожила до этого дня, обязанность исполнить дарение переходит на ее наследников. Кстати, в договор дарения можно включить такой пункт: если даритель переживет одаряемого, подарок не достанется его наследникам, а вернется к своему изначальному владельцу.
Большой неожиданностью для наследников могут стать долги наследодателя. Не все знают, что, когда люди принимают наследство, им достается не только имущество умершего, но также его долги (исключение — гибель должника-участника СВО).
Итак, по общему правилу в связи со смертью должника исполнительное производство по взысканию с него долга прекращается, далее оно может быть обращено уже на наследников. Отвечать по обязательствам наследодателя каждому наследнику придется только в пределах полученного от него имущества.
Если у наследодателя накопилась задолженность по алиментам, наследники обязаны его погасить. При этом в будущем выплачивать алименты вместо наследодателя им не придется, только отдать уже начисленный долг. Если из жизни ушел ребенок, а у папы перед ним успела образоваться задолженность по уплате алиментов, ее нужно будет отдать наследникам этого ребенка.
И дело его живет...
Бизнес, который потерял единственного или одного из владельцев, не может ждать полгода, пока наследники вступят в права и возьмут дела под контроль. Для защиты интересов и обеспечения непрерывной работы юрлица нотариус может инициировать доверительное управление акциями или долями наследодателя. Это важно не только для будущих наследников, но также для кредиторов и людей, работающих в компании «здесь и сейчас».
Обратиться к нотариусу с просьбой об учреждении доверительного управления могут не только наследники, но также другие владельцы акций или доли, кредиторы и сотрудники компании, заинтересованные в ее жизнедеятельности и эффективности. Особенно актуально доверительное управление, когда умирает единственный участник ООО, который параллельно был и генеральным директором.
Владельцам крупного бизнеса, которые хотят, чтобы их дело успешно развивалось, даже когда их самих не станет, может быть интересна такая правовая конструкция, как наследственный или личный фонд. С их помощью можно заранее решить, кто и в каком порядке будет управлять бизнесом, кто получит статус бенефициаров и другие важные аспекты.
Личный фонд также позволяет собственнику бизнеса заранее протестировать его эффективность. При жизни принять участие в его деятельности, вовремя выявить и устранить недостатки.
P.S. Тайна остается тайной
В отношении умершего человека не перестает действовать нотариальная тайна. То есть нотариус продолжает нести ответственность за неправомерное разглашение информации, например, о сделках, которые покойный заключал при жизни. Есть оговорка по тайне завещания. Пока человек жив, сведения о том, что у него есть завещание и его содержание не могут раскрываться никому, даже по запросу суда, МВД и др. После смерти завещателя информацию по понятным причинам раскрывают наследникам и исполнителю завещания.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/ushel-iz-zhizni-no-ne-iz-pravootnoshenij-2403