Как предотвратить конфликты в области раздела имущества, почему важно задумываться о передаче активов при жизни и с кем важно обговорить порядок перехода бизнеса при наследовании — эти и другие вопросы обсудили на открытом заседании в Московской торгово-промышленной палате (МТПП). Мероприятие на тему «Наследственное планирование. Возможности для медиации» организовал комитет МТПП по развитию медиации. В качестве спикеров выступили адвокаты, а также представители нотариального сообщества.
С вступительным словом к участникам заседания обратилась председатель комитета МТПП по развитию медиации Евгения Черячукина. Она отметила, что наследственное планирование — тема малоизученная и пока не очень распространенная как в кругах предпринимателей, так и среди граждан. Эту ситуацию необходимо изменить, добавила она. «Если люди будут заранее знать, как распорядиться своим имуществом, а наши коллеги — юристы и медиаторы — станут этому способствовать, то не будет грустных историй, связанных с делением бизнеса», — заключила Черячукина.
Вопросы передачи бизнеса новому поколению собственников стоят особенно остро, когда речь идет о крупных активах. Только один бизнес из пяти выживает после его передачи первому поколению наследников, и только один из пятнадцати — после передачи второму поколению, привела статистику нотариус г. Перми Мария Боронина. Она выступила с докладом, посвященным личным и наследственным фондам, — инструментам управления имущества.
На сегодняшний день в России зарегистрировано 38 личных фондов, указала нотариус. Личный фонд, в отличие от наследственного, начинает действовать уже при жизни учредителя. Это дает возможность владельцу бизнеса исправить возможные ошибки в документах при создании фонда и убедиться, что он был действительно зарегистрирован, пояснила Мария Боронина. При этом личный фонд, по аналогии с фондом наследственным, позволяет финансово обеспечить близких, не занятых в управлении компанией, и гарантировать преемственность капитала. Один из ключевых вопросов при учреждении фонда — поиск того, кто будет в дальнейшем управлять активами, добавила нотариус. Закрепленное юридически, с помощью нотариуса, профессиональное управление имуществом позволяет сохранить рабочие места и бесперебойность производственных процессов.
Фонд может также служить инструментом решения семейно-наследственных вопросов. Здесь важна медиация, необходимо обсуждать принципы работы фонда внутри семьи, подчеркнула Боронина. В первую очередь, это касается выгодоприобретателей. Важно понять, что именно хотят наследники — получить имущество в свою собственность или оформить его в собственность фонда и пользоваться без ограничений? Личный фонд не отвечает по долгам наследника: таким образом можно уберечь «неразумных» наследников" от потери активов, отметила нотариус. В той же мере важно проговорить все нюансы работы фонда с супругой/супругом. Личный фонд могут создать супруги, передающие в него общее имущество, а может и кто-то один из них. При разводе супругов, создавших личный фонд, его дальнейшая судьба становится непонятной — законодательно этот момент недостаточно оговорен, предупредила она. При единоличном создании фонда в браке рекомендуется заключить брачный договор, чтобы сразу урегулировать все потенциально спорные моменты.
При этом список тех, с кем требуется оговорить принципы фонда, не ограничивается только близкими родственниками. Если бизнес наукоемкий и во многом зависит от высококвалифицированных специалистов узкого профиля, то некоторые моменты можно проговорить и с ключевыми сотрудниками, отметила нотариус. «Когда бизнесмены приходят, спрашивают, что делать, я всегда отвечаю: надо договариваться», — заключила Боронина.
Также с докладом в рамках заседания выступил нотариус г. Москвы Василий Ралько. Он отметил, что именно наследственное планирование позволяет сохранить для бизнеса возможность функционировать, защитить интересы наследников, а также учесть интересы партнеров. До 2020 года в работе нотариуса было много наследственных дел, однако наследственное планирование не было распространено, отметил Ралько. Сейчас благодаря дополнению законодательства нормами о наследственных и личных фондах, наследственных договорах и совместном завещании супругов все больше бизнесменов задумываются о том, как эффективнее передать активы после своей смерти, добавил нотариус. По его словам, многих «отрезвили» громкие судебные процессы по разделу бизнесов наследниками. Свою роль сыграло и затруднение доступа к иностранным институтам наследственного права.
Василий Ралько также затронул тему рисков формального переоформления бизнеса на родственников, знакомых, лояльных подчиненных, менеджеров. Даже если все договоренности соблюдаются при жизни, проблемы могут возникнуть уже после смерти собственника: наследники могут претендовать на доли компании бенефициара. Нотариус рассказал, как использовать инструменты наследственного планирования, чтобы избежать таких ситуаций. Особое внимание он уделил соглашениям о предоставлении опционов между партнерами и наследственным договорам.
75% бизнесов в России созданы в партнерстве, однако многие договоренности между партнерами не формализованы в юридических документах, подчеркнул Рылько. «В наследственное планирование должны быть включены ключевые стейкхолдеры», — указал нотариус. Вместе с тем наследственное планирование не ограничивается юриспруденцией: оно также включает в себя вопросы менеджмента и психологии, заключил он.
«Чем четче воля будет выражена, тем меньше вероятность того, что она будет оспорена», — в свою очередь, заметил советник Федеральной палаты адвокатов, медиатор Сергей Макаров. Он выступил с докладом на тему «Этические и психологические аспекты юридической помощи по наследственному планированию».
Спикер подчеркнул: несмотря на то, что наследственное планирование сегодня целиком лежит на наследодателе, для исполнимости его воли необходимо кооперироваться с теми людьми, которых оно коснется в будущем. «То, что думает наследодатель — это прекрасно, но недостаточно для стабильности его решений», — подчеркнул он. В то же время открытому обсуждению мешает негласное табу — по словам Макарова, люди чаще всего бояться говорить о смерти и обо всем, что с ней связано. Еще одна психологическая проблема, которая часто возникает при наследственном планировании, — неравенство между наследодателем и наследникам, добавил Макаров. Наследники обычно зависимы от наследодателя, и при медиации важно принимать это во внимание, отметил он.
В завершении доклада он рассказал о преимуществах медиации. Такой метод позволяет разрешать конфликты без обращения в суд, помогает сэкономить время, деньги и нервы владельцев бизнеса и тем самым позволяет направить ресурсы на решение основной задачи предпринимателей — рост и процветание бизнеса.
Фотографии: Московская торгово-промышленная палата
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/voprosy-nasledstvennogo-planirovaniya-obsudili-v-moskovskoj-torgovo-promyshlennoj-palate-2408