18 сентября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий обязательную нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости. Такую меру законодатель предлагает распространить на случаи, когда сделка заключается между людьми, не являющимися близкими родственниками.
Законопроект направлен на пресечение мошеннических схем с недвижимостью, где так называемые дарственные уже многие годы являются одним из самых излюбленных инструментов по незаконному отъему жилья. Практика показывает, что часть людей не осознает, что дарение является безусловной сделкой, и все устные договоренности остаются на совести сторон. В итоге используется распространенная схема, когда «добрые» соседи обещают пожилой хозяйке квартиры заботу и уход взамен на ее жилье, но сразу после получения недвижимости выгоняют ее на улицу. Распространены и случаи подлога, когда вместо договора купли-продажи недвижимого имущества на подпись подкладывается договор дарения. Что важно, все эти сделки непременно заключаются в простой письменной форме, которая повсеместно является лазейкой для аферистов.
В случае нотариального удостоверения сделки риски ввести собственника в заблуждение и незаконно отобрать его жилье сводятся к нулю. Нотариус обязательно разъясняет сторонам суть и последствия подписания каждого документа, уточняет реальную волю сторон, исключает риски давления, воздействия алкоголя или психотропных препаратов. Что важно, каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку.
При подозрении на аферу нотариус отказывает в совершении нотариального действия, и такие истории в нотариальной практике неоднократно случались. Однако сейчас у мошенников в таких случаях почти всегда остается «план Б» — визит в МФЦ, где можно спокойно оформить дарственную без «лишних» расспросов и проверок. В случае введения обязательной нотариальной формы такой вариант будет исключен.
При этом в отзыве Правительства РФ, а также в заключении Общественной палаты РФ, отмечается необходимость распространения требования об обязательной нотариальной форме в том числе для сделок дарения имущества между родственниками. Близкое родство между дарителем и одаряемым само по себе не исключает нарушения имущественных интересов изначального собственника недвижимости. Напротив, особое доверие к супругу или родственнику делает дарителя в таких ситуациях еще более уязвимым, менее бдительным и осторожным. Есть случаи, когда родственники попросту давят на собственника и путем шантажа заставляют его подписать дарственную.
Важно понимать, что найти виновных и доказать недействительность сделки, когда она заключалась в простой письменной форме, крайне затруднительно. Судебные тяжбы могут длиться годами. А с учетом актуальных размеров судебных госпошлин издержки на обращение в суд могут и вовсе оказаться неподъемными для истца. Особенно, если им выступает человек пенсионного возраста.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/gosduma-podderzhala-obyazatelnuyu-notarialnuyu-formu-dlya-dogovorov-dareniya-zhilya-2409