21 ноября 2016 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа под эгидой Петербургского Международного Юридического Форума прошла конференция «Регулирование арт-рынка», в рамках которой обсуждались актуальные вопросы владения и оборота культурных ценностей.
Местом проведения конференции стал Государственный Эрмитаж — один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира.
С приветственным словом перед участниками конференции выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который поблагодарил всех присутствующих за столь живой отклик на приглашение к участию в конференции.
В первой части конференции обсуждались проблемы ввоза и вывоза культурных ценностей из Российской Федерации и иные актуальные проблемы участников арт-рынка. В ходе круглого стола обсуждалось содержание действующего закона о ввозе и вывозе культурных ценностей, предлагались различные подходы к разрешению имеющихся трудностей, а также звучали предложения по внесению необходимых изменений в законодательство.
Обсуждение насущных вопросов защиты гражданских прав в сфере оборота культурных ценностей продолжалось и во время перерыва между сессиями.
Во второй половине дня на конференции обсуждались проблемы гражданско-правового оборота культурных ценностей, в частности обсуждались вопросы наследования культурных ценностей и перехода права собственности на такие объекты.
Модератором сессии выступила советник министра юстиции Российской Федерации Мария Мельникова, а со-модератором — доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Мария Александрова.
Предметом обсуждения явилась, помимо прочего, существующая в настоящее время неопределенность в вопросе доказывания принадлежности культурных ценностей, в том числе при наследовании. Мария Александрова пояснила участникам порядок перехода прав на культурные ценности в порядке наследования, в частности, порядок проведения описи нотариусом наследственного имущества. Кроме того, Мария Александровна призвала присутствующих активнее прибегать к помощи нотариусов при оформлении сделок с объектами культурного наследия для повышения степени защиты своих прав и обеспечения стабильности гражданского оборота.
Неоднократно на протяжении всей конференции высказывались предложения по организации Единого реестра объектов культурного наследия с тем, чтобы все участники данного рынка могли быть уверены в законности происхождения того или иного предмета искусства.
В рамках этой сессии выступил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
«Сегодня мы говорим о правовом регулировании оборота культурных ценностей. Этот вопрос непосредственно связан с проблемой сохранения исторического и культурного наследия нашей страны, что является задачей государства в лице уполномоченных гос. органов. Однако значительная часть предметов искусства и даже целые коллекции находятся в собственности частных лиц, а значит, выступают объектами финансовых инвестиций и накоплений граждан, предметами сделок по отчуждению, включаются в наследственную массу. Учитывая культурную значимость и высокую финансовую ценность арт-объектов, которая подчас может превышать стоимость недвижимости, распоряжение таким имуществом требует особой правовой защиты, которую может обеспечить нотариус», — сказал он.
В своей речи Константин Анатольевич отметил важную роль, которую выполняет нотариат в деле защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в том числе — при удостоверении сделок по отчуждению объектов культурного наследия.
«Выступая от имени государства, нотариус исполняет роль „публичного свидетеля“: устанавливает и подтверждает факты, очевидцем которых является, тем самым гарантируя законность юридически значимых действий. В рамках реализации конституционных прав на квалифицированную юридическую помощь, предусмотренных ст. 48 Конституции РФ, нотариусы обеспечивают юридическую чистоту сделок и удостоверяют документы повышенной доказательственной силы. В ходе работы по удостоверению той или иной сделки нотариус непосредственно общается со сторонами сделки, устанавливает соответствие воли сторон содержанию текста договора, проводит проверку законности сделки, разъясняет ее правовые последствия. В результате, именно нотариальное удостоверение сделки позволяет свести к минимуму риски ее участников, а также обезопасить добросовестных граждан от действий мошенников», — подчеркнул Константин Анатольевич.
Также Константин Корсик отметил повышенный уровень гарантий при обращении к нотариусу, «в том числе, благодаря принципу полной имущественной ответственности нотариуса за свою профессиональную деятельность, которая подкреплена многоуровневой системой обязательной страховой защиты. Она состоит из индивидуальной страховки нотариуса размером не менее 5 млн. руб., коллективной страховки нотариальной палаты, личного имущества, а также средств компенсационного фонда ФНП».
Признавая значимость и важность обсуждаемой темы, а также принимая во внимание то, что значительная часть рынка арт-объектов находится в так называемой «серой» зоне, то есть, по сути — вне закона, Константин Анатольевич всецело поддержал идею о создании Единого реестра объектов культурного наследия и предложил в качестве площадки для организации данного реестра Федеральную нотариальную палату, пояснив, что у нотариального сообщества имеется значительный опыт в организации Единой информационной системы нотариата, включающего в себя помимо прочего, и Реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
В конференции приняли участие статс-секретарь — заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов, советник министра юстиции Российской Федерации Мария Мельникова, заместитель министра финансов Российской Федерации Илья Трунин, советник министра культуры Российской Федерации Кирилл Рыбак, первый вице-президент Газпромбанка Елена Борисенко, начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева, председатель правления ПАО «НОВАТЭК», основатель и президент Фонда «V-A-C» Леонид Михельсон, доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Мария Александрова, член-корреспондент Российской Академии художеств Михаил Каменский. Нотариат на мероприятии представляли президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, нотариус Санкт-Петербурга Мария Терехова и нотариус Москвы Сергей Дейцев.
К участию были приглашены парламентарии и представители государственных регуляторов — Министерства финансов РФ, Министерства культуры РФ, Федеральной таможенной и налоговой служб, представители бизнеса и академической среды, а также члены профессиональных ассоциаций.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-gotov-uchastvovat-v-reshenii-problem-grazhdansko-pravovogo-oborota-kulturnykh-tsennostei