«Российская газета» заинтересовалась сложным спором по наследственному делу – судьбу трехкомнатной квартиры, владелец которой не оставил завещания, пришлось решать Верховному суду.
Судебные споры, которые касаются наследства, случаются нередко. Каждое третье наследство, если наследодатель, не оставил завещания, становится предметом судебного разбирательства — такие данные приводятся в материале «РГ». В истории с наследством, дело о котором дошло до Верховного суда, завещания тоже не было. Умер владелец трехкомнатной квартиры, а распоряжения на случай смерти не оставил. Именно поэтому наследникам в судебном порядке пришлось определять — кто и на какую долю в имуществе покойного имеет право. Одна наследница подала документы о принятии наследства нотариусу. Интересы другого наследника — несовершеннолетнего, представляла мать, которая пыталась доказать, что ее сын принял наследство фактически, а потому тоже имеет право на долю в квартире.
Принятие наследства — это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.
В эфире радиостанции «Вести ФМ» ситуацию прокомментировала член Правления ФНП Александра Игнатенко: «Закон предполагает две возможности для принятия наследства. Первая — подать нотариусу заявление о принятии наследства. Вторая — фактически принять наследство».
Во втором случае наследнику предстоит в судебном порядке доказать, что фактически он вступил во владение наследственным имуществом, то есть пользовался им в течение срока, отведенного законом для его принятия.
Факт принятия наследства всегда должен быть документально подтвержден. Нотариус выдает документы о праве на наследство в бесспорном порядке. В случае же с фактическим принятием наследства, не обойтись без суда.
«Все мы знаем, что в судах дела рассматриваются, к сожалению, небыстро. Людям часто приходится нести дополнительные траты для оплаты услуг адвоката, а если заявляется исковое требование, то еще и для оплаты государственной пошлины, которая значительно выше нотариального тарифа», — отметила Александра Игнатенко.
Наследник, принявший наследство одним из способов, признается собственником со дня открытия наследства (даты смерти наследодателя).
Безусловно, лучше всего оформлять свои наследственные права через нотариуса. Срок законом для этого отведен достаточный: «Это шесть месяцев со дня открытия наследства, то есть шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В течение этого срока вы должны подать нотариусу заявление о принятии наследства», — пояснила Александра Владимировна.
Кстати, не стоит забывать, что в России нет налога на наследство. Наследники оплачивают только государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. От ее уплаты освобождают только при наследовании домов и квартир и только тех наследников, которые проживали в указанной недвижимости и до и после смерти наследодателя.
Чтобы человек мог распорядиться своим имуществом, например, доставшейся по наследству квартирой, он должен иметь соответствующие документы, подтверждающие право собственности. То есть фактически принять наследство и никак не оформить свои права документально — реально, но в дальнейшем это сделает невозможным распоряжение имуществом. Так что лучше не терять время, а вовремя обратиться к нотариусу, тем более что сейчас нотариусы работают в режиме «одного окна» и даже могут помочь вам со сбором необходимых документов.
«На территории Российской Федерации существует специальная программа регистрации наследственных дел. Для оформления своих наследственных прав вы можете обратиться к любому нотариусу в том нотариальном округе, где вы проживаете. В наследственное дело надо представить документы, подтверждающие состав наследства. На сегодняшний день у нотариуса имеется возможность помочь гражданину и запросить определенные документы самостоятельно», — подчеркнула Александра Игнатенко.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/fakticheski-mozhno-no-proshche-i-deshevle-cherez-notariusa-o-niuansakh-priniatiia-nasledstva-i-reshenii-verkhovnogo-suda