В заседании совета, которое проходило с 7 по 11 сентября 2016 года, принимали участие представители нотариальных палат Южного, Северо-западного и Уральского федеральных округов, а также Федеральной нотариальной палаты. В ходе КМС обсуждались вопросы применения на практике изменений законодательства в сфере нотариата.
Координационно-методические советы, проводящиеся нотариальными палатами субъектов Российской Федерации по федеральным округам — эффективная площадка для живых дискуссий и обсуждения актуальных вопросов нотариальной деятельности.
В заседании КМС Северо-западного Федерального округа в Крыму приняли участие руководители нотариальных палат Северо-западного региона, а также Московской городской нотариальной палаты, Нотариальной палаты города Севастополя, Тульской областной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа и Нотариальной палаты Республики Крым.
В работе совета также участвовали руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь Андрей Юрковский, директор Института нотариата СПбГУ, член Совета по Кодификации и совершенствованию гражданского права при Президенте РФ Наталия Рассказова, судья Верховного суда Республики Крым (в отставке) Евгения Филатова.
Открыла заседание председатель Координационно-методического совета, президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло, которая представила участников и гостей заседания, а также пожелала всем продуктивной работы.
На открытии мероприятия выступил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. По его мнению, серьезный интерес к Координационно-методическому совету вызван высокой актуальностью вопросов, обсуждению которых было посвящено заседание. «Законодатель дал нам много поводов для размышлений, для творчества, для того, чтобы отработать нашу методику и скоординировать нашу методическую работу», — отметил Константин Корсик. Он подчеркнул важность проведения подобных Координационно-методических советов, а также обратил внимание присутствующих на большую работу, которую проводит Федеральная нотариальная палата для дальнейшего развития профессии нотариуса и укреплении его роли в гражданском обороте. Кроме того, Константин Анатольевич заметил, что, ввиду стремительного изменения законодательства и передачи нотариату всё большего числа полномочий, требуется постоянная работа по дальнейшему повышению квалификации нотариусов, а также готовность применять на практике новые виды нотариальных действий.
Константин Анатольевич подчеркнул, что в законодательстве произошли серьезные изменения — в сферу действий нотариусов возвращено нотариальное сопровождение сделок с недвижимостью. В июле этого года были подписаны Федеральные законы № 332-ФЗ и 360-ФЗ, которые также расширяют сферу компетенции нотариуса. Например, с вступлением в силу Федерального закона № 360-ФЗ стало возможно использование такого эффективного инструмента урегулирования отношений кредиторов и должников, как исполнительная надпись нотариуса.
Константин Корсик также говорил о положительной динамике в вопросах электронного взаимодействия с государственными органами и прежде всего с Росреестром: «В этом вопросе необходимо двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. Это единственно верный путь, когда мы работаем в режиме „одного окна“. Законодатель снял необходимость в получении в бумажной форме свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, теперь для удостоверения права собственности достаточно только выписки из ЕГРП. Такая схема делает работу нотариуса еще более эффективной».
Кроме того, президент обратил внимание на необходимость усиления работы региональных нотариальных палат в области повышения уровня правовых знаний в обществе, популяризации новелл законодательства, призванных защитить права граждан. «Пропаганда прогрессивного опыта института нотариата очень важна. То, как мы воспримем новые возможности, то, как нас и нашу работу оценит общество, даст предпосылки для нашего дальнейшего движения. Необходимо, чтобы нотариусы понимали и осознавали свою ответственность и проявляли активность», — сказал Константин Анатольевич.
Перед собравшимися выступила и президент Нотариальной палаты Республики Крым Любовь Елисеева-Бора, которая выразила уверенность в том, что работа Координационно-методического совета будет полезной, эффективной и плодотворной. С приветственными словами к участникам заседания обратились также начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю Андрей Юрковский и начальник отдела адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Республики Крым Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю Надежда Фишер. Представители Министерства юстиции отметили, что нотариат — это важная часть гражданского общества, выполняющая нужную функцию по предотвращению споров.
Рабочая часть КМС началась с доклада «Судебная практика по делам о признании сделок недействительными», который представила Судья Верховного суда Республики Крым (в отставке) Евгения Филатова.
Затем в формате круглых столов были разобраны следующие темы: «Опыт применения институтов совместного завещания супругов, наследственного договора нотариусами Республики Крым (в связи с принятием Государственной думой РФ в первом чтении ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ)», «Вопросы, возникающие при удостоверении решения собрания и состава участников хозяйственного общества, присутствующих при его принятии», «Обсуждение проблемных вопросов, возникающих при удостоверении сделок с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и при оформлении наследственных прав».
Директор Института нотариата СПбГУ, член Совета по Кодификации и совершенствованию гражданского права при Президенте РФ, член Научно-консультативного совета Федеральной нотариальной палаты Наталия Рассказова представила доклад на тему «Спорные вопросы, возникающие при удостоверении сделок с недвижимым имуществом, приобретенным с использованием средств материнского капитала».
Заседания в формате круглых столов прошли и по другим актуальным темам: «Пределы правомочий нотариуса с учетом изменений, внесенных в законодательство Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 172-ФЗ при удостоверении сделок по отчуждению доли в праве общей собственности», «Актуальные изменения гражданского законодательства». Эти темы подробно осветили член Правления ФНП Александра Игнатенко и начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.
Президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко поделился опытом в рамках круглого стола на тему: «Особенности использования депозитного счета нотариуса при расчетах по нотариально удостоверенным сделкам и по соглашению сторон».
Член Комиссии ФНП по использованию информационных технологий Николай Репин продемонстрировал порядок работы с электронными сервисами в рамках круглых столов: «Практикум по подаче документов в Росреестр в электронной форме на государственную регистрацию права собственности»; «Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе»; «Обеспечение защиты информации в нотариальной конторе».
Кроме того, традиционно прошел круглый стол, в ходе которого были подробно разобраны возникшие в практике проблемные вопросы, поступившие в адрес КМС от нотариальных палат.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/koordinatsionno-metodicheskii-sovet-notarialnykh-palat-v-krymu-aktualnye-voprosy-notarialnoi-deiatelnosti-v-svete-izmenivshegosia-zakonodatelstva