В многофункциональном зале Федеральной нотариальной палаты 10 и 11 сентября 2015 года прошел семинар по применению новелл российского законодательства в нотариальной практике для методистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации, который собрал рекордное количество слушателей.
Первый день семинара был посвящен обсуждению регулирования земельных отношений, а также рассмотрению новой нотариальной и судебной практики на доли в ООО по сделкам купли-продажи, дарения, доверительного управления на ином законном основании и ряду других актуальных тем. Завершил первый день семинара «круглый стол», на котором обсудили практику удостоверения нотариусом принятия решения общим собранием хозяйственного общества.
Во второй день проведения семинара, 11 сентября 2015 года, состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы практического применения положений приказов Минюста России от 29 июня 2015 года №№ 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157». Модераторами мероприятия выступили начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин и начальник отдела по вопросам нотариата Министерства юстиции Российской Федерации Светлана Попова.
Тема, выбранная для обсуждения в формате «круглого стола», вызвала живой интерес у нотариусов. В ходе общения было разобрано большое количество актуальных вопросов, касающихся исполнения приказов, принятых во исполнение Федерального закона № 457-ФЗ. Были освещены проблемы замещения нотариуса, направления документов органами местного самоуправления в нотариальные палаты и ряд других. В частности прозвучало мнение представителя Министерства юстиции, что такие документы, как справки, которые предоставляются при назначении исполняющим обязанности нотариуса, могут предоставляться один раз в течение года. В случае если на одно и то же лицо издается несколько приказов, если справки уже хранятся в делах, то в течение года они будут истребованы один раз. Также было озвучено, что документы от органов местного самоуправления необходимо направлять только в электронном виде. Если органы местного самоуправления направляют документы на бумажном носителе, у нотариуса имеются все законные основания для отказа в принятии таких документов.
В ходе встречи были подробно разобраны вопросы проведения экзамена на стажировку. Участников мероприятия интересовал вопрос, в какой форме должно проходить испытание стажера для дальнейшего допуска его к сдаче квалификационного экзамена. Как пояснила начальник отдела по вопросам нотариата Минюста РФ Светлана Попова, чтобы не ограничивать нотариусов в выборе способа проверки знаний своих стажеров, в приказе отмечено, что в каждом конкретном случае нотариус сам может решить, с помощью чего лучше выявить уровень подготовки стажера. Это может быть либо тестирование, либо проведение собеседования, либо выполнение практического задания. Как пояснил начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин, промежуточное тестирование введено для того, чтобы помочь выявить степень подготовки стажера для сдачи квалификационного экзамена.
Опытом работы по проведению тестирования поделилась и директор АНО «Центр научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» Елена Чефранова, которая рассказала про сам процесс составления заданий (вопросов) к тестированию. В данном случае работа осложняется тем, что постановка вопросов для тестирования имеет определенную специфику, так как вопросы, на которые можно получить ответы в форме «да» или «нет» нежелательны, потому как в таком формате могут быть оспорены. Поэтому, как посоветовала Елена Александровна, «обязательно необходимо проводить экспертную оценку вопросов, которые будут поставлены на тестировании».
Для участников семинара было дано подробное толкование перечня уважительных причин отсутствия нотариуса.
Многие вопросы, затронутые на «круглом столе», в дальнейшем было предложено обсудить на уровне ФНП и Минюста. Собравшимся рекомендовали направлять пожелания и замечания к действующим приказам для подготовки предложений по внесению изменений в них в случае необходимости. «Работа будет продолжаться, будут даваться дополнительные комментарии. Сейчас уже есть такая практика, когда Федеральная нотариальная палата направляет письма по актуальным вопросам в Минюст и по итогам даются подробные разъяснения», — подчеркнул начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/metodisty-notarialnykh-palat-obsudili-sudebnuiu-praktiku-primenenie-prikazov-miniusta-doveritelnoe-upravlenie-i-riad-drugikh-voprosov