13 июля 2015 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства обсуждались законопроекты, внесенные в Государственную Думу РФ Павлом Крашенинниковым. Этими законопроектами, в частности, предполагалось внесение изменений в Гражданский кодекс и Основы законодательства российской Федерации о нотариате. Эксперты отметили концептуальную необоснованность представленных законопроектов.
Председатель судебного состава Высшего Арбитражного Суда РФ (в отставке), член Совета по кодификации Сергей Сарбаш выступил с докладом по законопроекту № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права)». Сергей Васильевич отметил, что проектом закона, по сути, предложены точечные изменения в гражданское законодательство, которые не совместимы с действующим законодательством в области обязательственных и договорных отношений, а также в области оформления наследственных прав.
В обсуждении законопроекта также приняли участие: заместитель председателя Совета по кодификации Евгений Суханов; заведующая кафедрой гражданского права СПбГУ, директор Института Нотариата СПбГУ Наталия Рассказова; заместитель председателя Совета по кодификации, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Маковский; председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова; заведующий кафедрой гражданского права федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный юридический университет» Бронислав Гонгало; заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации Виктор Жуйков и председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (в отставке), председатель Совета по кодификации Вениамин Яковлев. Их отзывы на законопроект, по большей части, также были отрицательными.
Наталья Рассказова отметила, что предложение сломать существующую систему в части выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство чревато возникновением огромного количества проблем, увеличением нагрузки на суды и нарушением прав наименее защищенной части населения. Евгений Суханов указал на то, что работа над реформой гражданского законодательства идет давно и кропотливо, и появление этого законопроекта никак не согласуется с той концепцией, которая неоднократно выверялась и уточнялась научным сообществом. Александр Маковский и Виктор Жуйков подчеркнули, что не видят необходимости во внедрение в российское законодательство таких нововведений, как совместное завещание, фонды и наследственный договор. Бронислав Гонгало и Людмила Новоселова, напротив, не исключают возможности введения подобных институтов, однако, они подчеркнули, что их необходимо тщательно изучить, концептуально проработать и определить, есть ли запрос общества на их внедрение, что является длительным и трудоемким процессом. Итог обсуждения подвел председатель Совета по кодификации Вениамин Яковлев, который, обобщив все выступления, отметил, что некоторые институты, представленные в этом законопроекте, нужно концептуально изучить и всесторонне проработать, чтобы в будущем они, возможно, были включены в законодательство. В том же виде, в котором он представлен сейчас, законопроект не может быть одобрен.
«Законопроект предлагает якобы снизить расходы граждан за счет снижения госпошлины, уплачиваемой нотариусу. То есть нотариус будет получать условные 500 рублей за свидетельство о том, что гражданин является наследником. На этом его роль будет исчерпана. То есть наследникам, даже если среди них есть несовершеннолетние, нетрудоспособные, инвалиды или просто малообеспеченные люди, придется самим устанавливать состав наследства и каким-то образом его делить между собой, — рассказывает член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Александра Игнатенко, — то есть такое понятие, как обязательная доля, попросту исчезает, а основной удар из-за этого примет на себя самая незащищенная часть населения. Пострадают и супруги наследодателя. Раздел наследства перейдет в суды, где наследникам придется нести издержки гораздо более значительные, чем теперешняя госпошлина, которая платится нотариусу. Я считаю, что задача, которая преследовалась законопроектом, как я поняла, это помочь крупному бизнесу в сохранении целостности после смерти владельца. Задача, в общем-то, нужная и благая, ведь некоторые подобные предприятия могут даже являться градообразующими, но она была решена в корне неверно. Нужно тщательно изучить проблему и внести точечные изменения в действующее законодательство, вместо того, чтобы в корне разрушать систему наследования, которая сейчас отлажена и работает».
С докладом по законопроекту «О нотариате» выступил председатель судебного состава Высшего Арбитражного Суда РФ (в отставке), член Совета по кодификации Сергей Сарбаш, который отметил, что при ряде положительных моментов проект имеет существенные недостатки в части, рассматривающей процесс нотариальной деятельности. Затем слово взял полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации Михаил Кротов. Михаил Валентинович отметил, что в проекте закона отсутствует ряд необходимых требований и не решен ряд важных вопросов, касающихся, например, назначения помощников нотариуса, отсутствия расчета тарифов, возрастного порога и т.п. Живое обсуждение вызвал вопрос по поводу удостоверения нотариусом оспоримых сделок.
По итогам обсуждения члены Совета по кодификации не поддержали оба законопроекта.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/sovet-po-kodifikatsii-i-sovershenstvovaniiu-grazhdanskogo-zakonodatelstva-pri-prezidente-rf-vynes-otritsatelnuiu-otsenku-nedavno-vnesennym-v-gosdumu-zakonoproektam-po-nasledstvu-i-o-notariate