Проблема защиты прав граждан и прав собственности в электронных форматах оборота становятся все более острыми, для их решения необходим системный, действенный подход. Этот вопрос обсуждался 19 сентября в Общественной палате РФ на круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав граждан и собственности в новых форматах «цифровой экономики». «Цифровое неравенство», «цифровой нигилизм», проблемы оборота персональных данных и, конечно же, защита граждан на рынке жилья — эти и многие другие аспекты перехода нашего общества в цифровые форматы стали предметом дискуссий.
В представительном мероприятии, председателем которого выступила заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, руководитель Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Лидия Михеева, участвовали эксперты и спикеры широкого ряда организаций, имеющих прямое отношение к обсуждаемой теме. Представители государственных органов, научной школы, нотариата, риелторского сообщества, банков, общественных организаций поднимали острые проблемы, которые уже сегодня необходимо решать, чтобы стабилизировать гражданский оборот, не допустить массового нарушения прав граждан, защитить собственность при ее «цифровом обороте». Тема противодействия «цифровому мошенничеству» вообще становится все более актуальной.
Открывая круглый стол, Лидия Михеева указала на главную дилемму существующих тенденций развития — где найти баланс между комфортным и быстрым совершением юридически значимых действий и их бесспорностью, незыблемостью, гарантией. Возникающие уже сегодня многие случаи цифрового мошенничества, отъёма собственности граждан и бизнеса — это вызовы новых укладов, на которые необходимо вовремя реагировать. «Как будут защищены наши интересы и кто ответит за ошибки, за мошенничество, за сбои в технических системах, какие гарантии будут даны?» — на эти вопросы граждан необходимо найти ответы.
Большой интерес аудитории вызвали такие концептуальные новеллы, как, например, возможность соединения функций нотариуса и блокчейна, когда нотариус может выступать оператором любой системы распределенного реестра (блокчейн), упорядочить ее с точки зрения организационных основ. Олег Зайцев, профессор кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС видит в этом возможность устранить один из главных недостатков блокчейн-систем — возможные пороки первичного документа, которые могут обрушить всю последующую «незыблемую» систему. Нотариус как раз обеспечивает гарантии законности исходных данных.
Одной из наиболее обсуждаемых тем круглого стола стали вопросы защиты прав участников сделок с недвижимостью, как одной из наиболее значимых сфер оборота для населения страны, а также вопросы стабильности правоотношений в корпоративной сфере, где новые цифровые форматы, помимо очевидных преимуществ в скорости и объемах оборота, создают новые риски. В парадигме «быстро-удобно-безопасно» нельзя забывать, что последнее в цепи эти трех понятий должно быть главным, иначе остальные теряют смысл. Представители общественности рассказали о множественных конкретных случаях и проблемах, с которыми столкнулись граждане, попав в беду не по своей воле.
Рассматривая весь комплекс проблем «цифровой безопасности» под разными углами, эксперты сошлись в одном — для обеспечения законности, действенной защиты прав граждан необходимо участие компетентного, уполномоченного государством института, которым сегодня является нотариат. Так, советник министра юстиции РФ Мария Мельникова отметила, что оборот недвижимости — это та сфера, где надо гнаться не за скоростью, а за качеством: «Каковы последствия, что будет в результате подписываемой сделки, каковы реальные риски? Нотариус помогает человеку понять суть происходящего». По мнению Марии Аркадьевны, нотариат сегодня — современный институт, который поддерживает все цифровые новшества и оказывает квалифицированную правовую помощь.
Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты, выступая сопредседателем круглого стола, отметил главную задачу нотариуса: «не просто идентифицировать гражданина, а обеспечить гарантию соответствия его воли и волеизъявления, удостовериться, что он понимает условия сделки, что он хочет сделать именно это действие, с вытекающими из конкретного договора последствиями. Граждане редко обладают правовыми знаниями, бывает, что вынуждены действовать в сложных обстоятельствах, и без нотариуса который может помочь им, мы имеем потом и споры в суде, и печальные социальные последствия». При этом нотариат полностью перешел на электронные технологии. «Конечно, мы в эту систему обязаны встроиться, и мы встроились. В последние годы нотариус — это не только безопасность, но и удобство», — сказал президент ФНП.
Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Юрий Иутин особо отметил результативность нотариата в качестве инструмента борьбы с мошенничеством и рейдерством. В корпоративной сфере сегодня от вала рейдерских захватов через поддельные электронные подписи уберегает именно необходимость нотариального удостоверения сделок с долями в ООО. А случаев хищения средств через смену директора, которая может пройти без нотариуса, в простой письменной форме, сейчас множество, о чем говорили присутствующие общественные деятели, в частности, предприниматель, член Общественной палаты г/о Красногорск Максим Никитин.
При этом современные цифровые возможности нотариата сегодня полностью позволяют предоставлять гражданам и бизнесу самые современные и комфортные услуги. Юрий Иутин отметил и важную роль публичных сервисов нотариата в обеспечении стабильности гражданского оборота. Эти цифровые онлайн-реестры важны и для граждан, и для бизнеса. В частности, тот же реестр уведомлений о залоге движимого имущества сыграл свою роль и в решении острых социальных проблем, и в повышении позиций РФ в рейтинге инвестиционной привлекательности «Дуинг Бизнес». При этом электронная инфраструктура нотариата — и Единая информационная система, и все публичные сервисы — все это полностью создано и развивается, как отметил Юрий Васильевич, силами и средствами самого нотариата, Федеральной нотариальной палатой, без затрат со стороны государства. Сегодня нотариат — это очевидный способ решения проблем стабильности «цифрового оборота».
С этой точкой зрения согласен и Дмитрий Тер-Степанов, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика». Рассматриваемый сейчас Госдумой законопроект, предусматривающий возможность удаленных и дистанционных нотариальных действий, является следствием сотрудничества между АНО «Цифровая экономика» и ФНП. «Не надо противопоставлять нотариат и цифровые форматы», — отметил Дмитрий Валентинович, — Есть ряд юридически значимых действий, которые нельзя совершать без нотариуса«. По его мнению, для решения текущих проблем развития необходимо подходить комплексно, создавать такую систему, которая и предоставляет сервисы, и защищает от злоупотреблений.
В свою очередь риелторы также поднимали проблемы защиты участников рынка. Президент-элект Российской Гильдии Риелторов Игорь Горский говорил и о необходимости принятия закона о риелторской деятельности, и о важности работы с нотариатом, когда правовую сторону сделки обеспечивает нотариус. Тем более, когда цифровые формы сделок распространяются и на эту сферу. «Мы говорим о следствиях проблем, но есть причины — даже если станет безопасно получить электронную подпись за секунды, кто проверит, кто и как будет пользоваться ей? Недвижимость — основной актив в стране!», — отметил он.
47 видов рисков, которые могут лишить права собственности или ограничить граждан в этом праве отметила Юлия Плетнева, руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33Слона»: «Большинство наших граждан не знают, как обращаться с электронной подписью, и налицо тотальная правовая безграмотность. Люди не понимают рисков, идут на сделку с закрытыми глазами, уповают на авось. Они не знают, что можно обратиться к нотариусу для защиты своих прав».
Представители банковской сферы также отметили важность присутствия нотариуса в обороте недвижимости. Дмитрий Еремеев, заместитель начальника юридического департамента Газпромбанка, сказал, что сейчас законодательство в обороте долевой собственности ослаблено — нет необходимости в обязательном нотариальном удостоверении сделки, когда это делается сразу всеми собственниками долей. Но кто проверит волю каждого из них? Это очевидный риск возникновения порока сделки. И как быть, например, если при той же ипотеке объект ввиду порока сделки оказался утрачен, а гражданин остался и без жилья, и с долгом? Банкам нужна защищенность титула, и нотариус, с его ответственностью, способен это обеспечить.
Повестка круглого стола оказалась очень насыщенной. Отдельно рассматривался еще целый ряд острых вопросов, интересных предложений, в том числе в корпоративной сфере. Многие из обсужденных тем, конкретных кейсов и концептуальных предложений не вошли в этот материал — читайте о них в наших следующих публикациях.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-neobhodim-cifrovoj-ekonomike-obsuzhdenie-v-obshestvennoj-palate-rf